旅遊新聞報導

美食檔案》布朗尼米香奇派 地骨露冰配麻糬

卡優
美食檔案》布朗尼米香奇派 地骨露冰配麻糬
  要論起對抗暑氣的食品,每個年代的人肯定各有堅持,像是雙連捷運站的蓮藕茶、萬華青草巷的苦茶,寧夏夜市的地骨露,都是赫赫有名的古早味。

但除了冷飲之外,其實若能常備幾款「冰冰地吃、越吃越順口」的點心,午茶時光應該也格外開心吧!   位於南村聚落的「好,丘」,他們的貝果素來有名,其地瓜乳酪、香蕉巧克力、腐乳雞腿貝果,都以味道別緻廣受喜愛。

但上週才試過的爆米香布朗尼,室溫時雖嫌偏甜,但購回後放冰箱凍實,卻予人一種「曠世奇派」的驚喜。

  原來這款點心的組成層次,上頭的米香是混了巧克力,大概用了等級較好的產品,餘韻有股很典雅的香氣。

中間呢?則神來一筆放上了雪綿糖,雖是只有薄薄一層,然咬起來那微弱的黏性跟淺淺的甜味,卻有著畫龍點睛的效果。

  至於底下的布朗尼,則是屬於很濕潤的那型,也就是沒有放了很多粉料的正統款(註1)。

當一口咬下時,竟然呈現出一種雪糕的錯覺,再配合著上面的微脆米香,吃冰的感覺更有趣了。

真不曉得,這算是店家的獨創點心嗎?若能弄個小凍櫃當冰棍賣,一定會比目前銷路更好的。

  另外,端午節時本要去「一之軒」買冰粽、綠豆糕,後來看到麻糬,問店員哪種好吃,她推薦了綠豆滷肉、楓糖核桃,也買了幾顆。

沒想到冷凍後享用,竟有著奇妙的美感,比起冷藏綠豆糕的質地,還要錯綜複雜。

  例如綠豆魯肉,本來予人一種油膩的感覺,似乎不該雪藏來吃。

但冷凍後,嘗起來竟跟雪王做的肉鬆冰淇淋很相似,不只鹹香夠味、其緩緩酥融的質地,更毫不膩滯。

而楓糖核桃口味,店家說放了真的核桃粉末,搭配清雅的楓糖,也十分溫潤出色。

  往昔家庭主婦,總會在夏季自製冷飲、冰品,但隨著時代變化,大家都去買現成品,其實自己動手做,真的不難。

如剛提到的地骨露,就是由地骨皮(枸杞根)熬出來的,只要去中藥房買2~3兩洗淨,或買現成茶包,就可煮出一鍋沒有惱人氣味的涼茶(註2)。

趁著假日來臨,何不親自動手試試,打造一個有健康FU的茶會派對呢? 註1:傳統布朗尼裡面,除了包含了大量隔水融化的純巧克力,還要攪勻奶油、糖、雞蛋,並加入少量麵粉作為原料去烤,所以成品才會那麼柔軟。

因此若收到布朗尼禮盒時,可不要以為它沒有被擠上鮮奶油,就可以持續擺在炎熱的室溫,那樣風味會快速變差的。

註2:地骨露是少數沒有氣味、清清如水的藥茶,可調蜂蜜、砂糖飲用。

好,丘(信義店) 地址:台北市信義區松勤街54號 電話:(02)2758-2609 一之軒(信義店) 地址:台北市大安區信義路二段226號(東門捷運站5號出口) 電話:(02)3322-5566 作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》