旅遊新聞報導

美食檔案》春雞巧配甜蝦汁 鵪鶉蛋半熟驚艷

卡優
美食檔案》春雞巧配甜蝦汁 鵪鶉蛋半熟驚艷
  最近吃到飽餐廳又掀戰火,成為假日約會聚餐的熱門去處。

不過對年紀稍長或繁忙的人來說,走來走去排隊取菜,不啻為體力的消耗。

因此每到台中,若訂得到的話,一定會到「法森小館」用餐。

  會這樣說的理由,其一是法森定價公道,不必伸出頸項待斬。

其二是服務妥適,沒有貴親儉疏的勢利作風。

當然最重要的關鍵,還是得東西好吃、用料實在,否則即使跑去皇宮裝潢裡吃,想起來也是很悶。

  先來說說可口的前菜好了,鮮蒜茸炒蘑菇滋味熱辣辣地,帶著咬勁的蘑菇迸散著香甜的菇汁。

而搭配的蝦子斬粒,炒得生熟幾乎完美,簡單中充滿魅力,蠻不錯的。

  湯的部分,松露野菇清雞湯不可不試。

湯頭吊得用心,羊肚蕈滋味濃郁迴盪、美韻十足。

最妙的還是那粒灼至半生熟的鵪鶉蛋,貢獻了驚嘆與味覺的變化,單單喝完湯,已感到十分開心。

  當日親友推薦,法森的春雞料理頗有可觀之處,於是破例點來試試。

果然,顛覆了既有認知,這份火侯完美的爐烤普森小春雞搭甜蝦自然醬汁,不僅肉質多汁、鮮滑,且附的沾醬似乎是甜蝦頭熬的,烤蝦又激越了美味。

如果不愛吃紅肉,點這道保證滿意。

  有的人到餐廳,甜品喜歡來點兒特別的。

不過外觀再怎麼美,基本功若不好,或拿代工冰過很久的糕點來充數,漂亮也是枉然。

而當日吃的雖是常見的古典巧克力蛋糕佐覆盆莓醬汁,不過使用的巧克力很好,不會甜膩,糕體的緊緻度很順口,吃完嘴裡香噴噴的。

  法森小館永遠擠滿了人,除了隔壁的備餐區,還設有很小的開放式廚房,師傅工作環境侷促,出菜卻具有高品質,看了頗覺得驚奇。

結果問了同樣出自於法森廚藝團隊的「歐普廚坊」,才知道法森完善的廚房設有好幾處,可見成功者的經營心血,往往是表面看不出的。

  想當然耳,「歐普廚坊」主廚沿襲了法森的講究,連招牌的德國豬腳都是用杜松子、香草束費工醃製,不是用那種拆袋直接炸的方便包。

店家說,不強調法森的經歷,是想讓客人自己去體會。

可是歐普已有了自己的擁躉,如今講就不算沾光了啊! 法森小館 地址:台中市西區大忠南街42號 電話:(04)2372-1339 歐普廚坊 地址:新北市新莊區中正路377巷10號1樓 電話:(02)2201-1252 作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。