旅遊新聞報導

美食檔案》淡水巡禮覽斜陽 湯包靚香咖啡醇

卡優
美食檔案》淡水巡禮覽斜陽 湯包靚香咖啡醇
  一段時日未去淡水,對市場老攤還是念念不忘。

於是循著印象,從捷運走了40多分鐘,找到遷址後的小店,孰料環境灰撲撲地,擺設雜沓,好吃的感覺已經失去。

結果在周遭繞了一下,嗅到有家館子,遠遠就冒出香味兒跟熱氣,彷彿在招呼著:「人客倌,請來試試。

」於是便被勾引而去。

  看見門口設了麵案,師傅正用熟稔的技巧包著湯包,摺子又收得俐落,所以就放心點了湯包跟油豆腐細粉湯。

其實最近機器製湯包變多,有的店大打湯包館招牌,同時賣著快炒、甜湯、牛肉麵跟飲茶,結果拿些批來的東西加熱充數,生意不見起色就搞團購券,真不明白,為何不肯專心去學一樣手藝,弄到好吃為止呢?   咬了一口湯包,外觀雖然沒有鼎泰豐那麼美,可是70元的收費物超所值,無論是皮的爽度、肉餡的精美、汁的鹹淡,都堪稱為平價中的優選,問年輕老闆:「是從名店學的嗎?肥瘦比例跟口味都相當不錯哪!」   他回答:「在三峽叫『老地方』的館子做過十多年,結了婚,就自己出來開了『蒸美味』。

」至於餡的比例呢?則解釋道:「早上去市場買溫體肉,挑後腿的部位,以瘦4肥1的比例,自己拿回來店裡絞過兩次,比較不會有雜味。

其他的料,就只有豬皮、蔥跟薑了。

」這樣的肥脂剛好,多點了兩籠吞下,胃一點都不膩滯,可見所言不虛。

  至於油豆腐細粉,跟一些老館子差不多,肉放得不很多。

但最精采的是湯,那12斤大骨跟白蘿蘿從早上熬到開店才開鍋來賣,香氣清暖、喝來舒暢。

  到淡水,午後來杯咖啡最棒。

推薦之一是中正市場美食街「幸福咖啡」的冰釀咖啡,位於市場裡,僅提供「庶民暗器」膠凳乙只,咖啡以紙杯盛裝。

但由於跟老字號咖啡工廠有淵源,便宜一樣喝得出纖細的美味。

拿到碼頭以夕陽相佐,更是花小錢極致的享受。

  想坐得舒適些,可移駕街上的「83咖啡」。

店內不時有烘豆香氣裊繞,沒特別喜好者,可挑它的義式品嚐,渾厚不焦。

偏好溫醇的,就點杯單品可娜,保證一喝就忘不了那種低調斯文的感覺。

蒸美味小籠湯包 地址:新北市淡水區真理街2號 電話:(02)2629-3388 幸福咖啡 地址:新北市淡水區中正路115號(中正市場3號攤) 電話:0973-190945(週四公休) 83號咖啡館 地址:新北市淡水區中正路83號 電話:(02)2625-5100 作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》