旅遊新聞報導

美食檔案》紅魽肚生魚脂肥 冰淇淋現炸豆香

卡優
美食檔案》紅魽肚生魚脂肥 冰淇淋現炸豆香
  前陣子,媒體喧騰鰹魚有蟲的事,聽了覺得有些納悶。

因為很多現流野生的魚,在不同的季節,總免不了長蟲。

所差別之處,就是調理的師傅,有沒有足夠的水準,把魚身弄得乾淨;並根據各自的口味,以水燙、醃釀、燒炙(不是亂噴火槍)、醋浸等方法,來提升風味。

常人居家若沒有這等功夫,就要煮熟來吃了!   生魚片這種食物,連大賣場都有得買,隨著價格迥異,東西的品質也會有差。

雖不敢說,便宜的都是不好;可是像吉田日本料理那樣,把好的東西賣得公道,還是討人喜歡。

  問老闆阿發師:「你利潤到底如何?」他笑笑回答:「開業數十年來,由於兄弟姊妹幫襯打理,分攤不少成本。

所以食材用得好一些,還可以負擔。

」難怪,這裡生魚片的品質,備受肯定,甚至有很多企業董座,特別喜歡這種低調實惠的氣氛。

  然而,隨著迴轉壽司的盛行,年輕的一輩,總想把生活樂趣跟吃飯相結合,才算完美。

像是去(2014)年來台拓點的藏壽司,竟然連平日的下午,都得要預約待位很久,才有辦法入座。

所幸用餐時,服務人員會先來教導怎麼取菜、點菜,這點讓小孩們,倍增了期待的心情。

  試了經典的鮪魚、鮭魚、穴子、生蝦、帆立貝、鮭卵、青花魚、鰭邊肉、蔥鮪卷、章魚、彩虹卷,都合乎迴轉壽司吧的水準,乾淨清爽。

後來發現,當天最好的,應屬菜單上推薦的紅魽肚,口感又肥又脆的,脂肪很香,於是又眼明手快取了好幾碟享用。

  其實這十幾年來,因為過漁現象的影響,許多養殖業,都很致力於培育技術的開發。

而養出來的魚,除了做壽司外,還可依部位,做成料理包出售。

當然,這也是迴轉壽司店,能便宜供貨的理由之一。

  因為藏壽司來自日本,烏龍麵、茶碗蒸、味噌湯或甜品,都一應俱全。

味噌湯料多,湯味香濃可口,鹹中帶鮮。

甜品的豆乳甜甜圈,附了冰淇淋,剛炸起來的香酥暖呼勁兒,讓人吃得十分滿意。

  餐間,小孩遂了心願,依盤數玩遊戲,順利得到了幾枚扭蛋。

後來上網看到很多大人,也為了這模型蜂擁而來。

想來生活緊張,每個人都在追求一點小確幸,就好像當年愛買乖乖般,那些小玩具,確實讓零食增添了難忘滋味,不是嗎? 吉田日本料理 地址:台北市敦化南路二段81巷21號 電話:(02)2709-9005~6 藏壽司 地址:台北市中山區南京東路二段101號B1F 電話:(02)2568-1519 作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》