旅遊新聞報導

美驅逐艦葉門外海險遇襲 航運業憂心

台灣新生報
航運及保險業表示,一艘美國驅逐艦昨天在葉門外海的繁忙航道險遭飛彈襲擊,恐威脅到行經該地的商船,打亂石油與其他維生物資的供應。

該航道屬全球最繁忙的海運航線,包括馬士基(Maersk)航運的貨櫃輪、挪威「前線航運」(Frontline)及伊朗國家油輪公司(NITC)的油輪,均會取道這條路線。

一家船運保險業的消息來源表示,部分前往葉門港口的船甚至已關掉追蹤系統。

由於葉門暴力衝突升高,追蹤系統可供人透過網際網路監看船隻動態。

消息人士舉例,每艘前往像是葉門北方荷台達(Hodaida)港船隻的戰爭風險理賠金,已達數十萬美元之譜。

美軍一名發言人表示,美軍導彈驅逐艦梅森號(USSMason)昨天遭飛彈鎖定攻擊,所幸飛彈未擊中目標。

飛彈是從與伊朗同一陣線的「青年運動」(Houthi)叛軍控制地區所發射,但青年運動否認對美艦發動攻擊。

在梅森號險遭攻擊事件的前一週,一艘阿拉伯聯合大公國的船隻就遭「青年運動」攻擊,葉門的衝突已使美軍遭到攻擊的風險也升高。

攻擊事件發生地點的曼德(Babal-Mandab)海峽是重要航運門戶,每天有大約四○○萬桶原油經此運往歐洲、美國與亞洲。

國際獨立油輪船東協會(IN-TERTANKO)海事主任貝契(Phillip Belcher)說:「情況仍在惡化,我們現在擔心這類長程武器已被用於該地。