旅遊新聞報導

美魔幻鄉村樂團訪台 4場免費音樂會交流

欣傳媒
欣傳媒 | 記者陳思瑜/台北報導經歷三年缺席,台灣今年再次被納入美國音樂出訪計畫的國家之一,由來自奧克拉荷馬州的「凱爾迪林漢&馬蹄路樂團」,3月23日至26日分別於台北大安森林公園、國立中山大學逸仙館、台南市立文化中心舉辦免費音樂會。

「凱爾迪林漢&馬蹄路樂團」以美國鄉村為主調,又融合藍調、藍草、吉普賽爵士、西部搖滾與福音等元素於其中,此次來台除演奏8到10首經典鄉村歌曲外,團員們特地練習了「月亮代表我的心」、「高山青」、「夜來香」、「望春風」等6首台灣味曲調。

吉他手彼得馬可斯說,在練習這些台灣歌曲時,還意外發現台灣歌曲的音階與旋律排列組合,與美國鄉村藍草音樂很類似。

「凱爾迪林漢&馬蹄路樂團」以演奏美國鄉村風格音樂為主,並堅持不走電音路線,用音樂最原始的模樣,感染台下的聽眾,團員則由小提琴手凱爾迪林漢、吉他手彼特馬可斯、低音大提琴布蘭特沙斯貝里三位共組,其中小提琴手凱爾迪林還是位台灣女婿,老婆有四分之一的台灣血統。

而樂團所演奏的藍草音樂(Bluegrass)是屬於美國鄉村音樂的分支,其靈感來自於英國與愛爾蘭,典型的藍草音樂,是以弦樂器為基礎,像是曼陀林、空心吉他、班卓琴、小提琴、直立式貝斯等,也可以再配上歌聲,演奏方式類似爵士樂,每項樂器都有機會獨奏,或是在其他樂器的伴奏下即興演奏。

凱爾迪林漢說,藍草音樂最大特點,就是節奏快速、旋律聽來歡快,「即使描述悲傷故事的曲子,聽來還是很有活力感」。