旅遊新聞報導

美麗水母雲解秘 專家告訴你

台灣新生報
台北天空昨天出現排列整齊高積雲,網友搶拍瘋傳臉書,有人說是棉花田,有人說是爆米花,療癒效果滿分。

氣象局預報中心主任鄭明典趕流行,在臉書PO出水母雲。

昨天許多民眾的社群網站臉書(facebook)被雲大洗版,出現一系列高積雲的照片,有網友說是療癒棉花田、可口棉花糖,也有人說稱這片雲是爆米花,可愛度爆表。

氣象局預報中心主任鄭明典一早也趕上這股風潮,在臉書上貼出一張水母雲的照片,雲的尾端細細的,看起來很水母有幾分相似。

他說明,這是高積雲產生微量的降水,降水往下掉產生絲狀的雲影,降水蒸發,絲狀雲影就消失,由於上方白雲像水母的傘蓋,下方絲狀雲影像水母的觸鬚,所以常被稱為水母雲,昨天傍晚台北東側也有出現,西部沒有,表示東側比西側稍不穩定。

中央大學大氣系教授吳德榮在華視氣象專欄老大洩天機說,在七千公尺以上有一層水氣量稍多的氣層,大約七十五%,七千公尺以上垂直風切大,高空氣流擾動,氣流上升處產生雲,氣流下降區則為間隙。

他進一步說明,由於這些雲都是冷水或冰晶,濃度很低,只有在陽光斜射時,出現七彩顏色。

吳德榮也表示,這種雲相不是第一次出現,只是以往常有其他雲屬同時存在,一般人不太容易察覺,像這樣出現幾乎只有單一雲屬,確實比較少見。