旅遊新聞報導

美麗灣建照和使用執照無效

台灣新生報
台東縣政府民國九十八年發給台東美麗灣渡假村建照和使用執照,法院判決無效;不過,環團要求拆除美麗灣,法院予以駁回。

環團人士劉炯錫、廖秋娥等八人,於民國一○二年間向高雄高等行政法院提起訴訟,請求確認台東縣政府於民國九十九年八月十一日發給美麗灣的建照和同年九月廿一日發的使用執照無效。

同時,請求法院作成美麗灣必須訂定計畫限期拆除美麗灣建築的行政處分。

高雄高等行政法院九月三日作出判決,因民國九十七年法院已經撤銷美麗灣環評,因此建照和使用執照自屬無效。

至於請求拆除美麗灣建築部分,法院駁回環團請求。

法院認為,違章建築的處分請求,應該向主管機關依法處理,也就是向縣市政府提出檢舉,請求拆除,而不是逕行向法院提起行政訴訟,因此駁回請求。

劉炯錫等人今天表示,對於行政法院的判決感到欣慰,也希望各界一起施壓政府,拆除美麗灣渡假村,環團願意和台東縣政府坐下來談,一起找出解決或是拆除的方法。

美麗灣和台東縣政府表示,美麗灣渡假村開發案民國一○二年已經重啟環評,因此這個判決意義不大,美麗灣更沒有拆除問題,一切還是要等最後的環評訴訟結果出爐。