旅遊新聞報導

美!暖冬少雨 荷苞山油桐花提早開

TVBS
時序才進入4月初,已經有油桐花可欣賞了,今年受到暖冬影響,雲林古坑的荷苞山區,油桐花提前半個月盛開,接下來又有清明連假,預計賞花人潮將達到最高峰,苗栗地區雖然油桐花只開了1成,但飯店業者也不約而同,推出套裝行程,搶賞花遊客。

純白色花瓣,襯著淡黃色花蕊,向來被稱為「5月雪」的油桐花,在雲林荷苞山提前開了,一整團的花球,掛在樹叢上,偶爾還會隨風飄落,形成白色花毯步道,遊客讚嘆好美、好美。

遊客:「很開心,因為難得可以這麼近,看到這麼漂亮的油桐花。

」 今年雨量少、又是暖冬,雲林油桐花提前半個月左右盛開,也算是全省花況最好的地方,因為包括新北市、桃園、新竹、苗栗,都還在吐花,或含苞狀態,彰化、南投開了3到4成,只有雲林和台東,已經有5成都開花。

荷苞山社區理事長劉易騰:「(賞花遊客)每年都在增加,而且增加大概都有2成左右的人數。

」 桐花開了,商機也來了,雲林預計可以吸引10萬人、1500萬商機,苗栗賞桐花遊客,也是年年增加,前年310萬人、去年320萬,今年則預估有330萬,可望為當地帶來16.5億收入,飯店業者,已經提前規劃套裝行程。

渡假村業者:「包括住宿一個晚上,含有早餐,還有晚上的風味餐以及我們專屬的桐花T恤。

」 渡假村飯店推出,2人行一泊二食,原價6400多,折扣後不到5千元,另一家遊樂園,一泊一食,也從3300元,下殺到2300元左右,為了一年一度的桐花商機,搶客大戰已經開打。