旅遊新聞報導

義國最佳女主廚/Aurora精彩詮釋白蘆筍料理

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導被義大利權威食評家PaoloMarchi譽為「2012全義最佳女主廚」的AuroraMazzucchelli,芳齡40,同時也是米其林一星名廚,摘星至今蟬聯5年!23至25日,她將首度抵台獻藝,以細膩絕美的廚功,在香格里拉台北遠東國際大飯店馬可波羅餐廳精采詮釋時令嬌客「白蘆筍」的百變風情。

Aurora強調,白蘆筍味道甘甜,散發奶油般的馥郁香氣,不論生食或是透過不同的料理方式,如煮、拌、燻、蒸,都各有精妙之處。

「我喜歡簡單但特別的料理,可以帶給客人一點驚奇,但絕不扭曲破壞食材的原味,滋味與口感的平衡,是我一貫的堅持。

」Aurora說。

此次來台,Aurora將以正宗義式料理為本,加上創意獨具、不墨守成規的清新風格,詮釋白蘆筍的百變風貌,於23至25日推出「白蘆筍酒餚晚宴」,以法國進口、素有「貴族白美人」稱謂的白蘆筍,精心烹製7道頂級珍饌,搭配6款義國酒莊的年份佳釀。

24、25日則舉辦「米其林主廚食境秀」,在馬可波羅酒廊親授2道料理。

開胃菜「酒香干貝襯白蘆筍沙拉」甫上桌就會讓人眼睛一亮,秀雅繽紛的擺盤為初夏帶來動人的色彩。

Aurora的創意表現在切片的新鮮干貝與Alkermes香料酒的搭配,一般而言,這款香料酒多用於製作甜點,鮮少用於菜餚中,但Aurora顛覆傳統,將之與海鮮結合,原本腴滑豐潤的干貝,在酒液微苦的襯托下,變得雅緻順口;點綴盤中的紅蘿蔔與白蘆筍薄片,不經任何烹調,與酒漬干貝共譜出輕爽迷人的滋味。

搭配的「CAVITMastriVernacoliPinotGrigioDOC2011」卡維特酒莊方言系列灰皮諾白酒,酒體麥黃,散發強烈且持久的花香,結構高雅且充滿個性,入口清爽迷人,適合搭配各種海鮮料理。

晚宴的重頭戲即為「義式油封鴨及咖啡風味白蘆筍襯夏季松露」,Aurora特將這道傳統料理融入自己的風格,讓菜餚更有層次。

她選用鴨胸肉,然後取油鍋,加入迷迭香、月桂葉、大蒜、黑胡椒…等香料煎熟,接著將鴨肉連同鍋內香料,浸泡在鴨油中1天,烹調前再去除多餘的油脂,置回爐上復熱,經過油封的鴨胸,肉質更加軟嫩醇厚。

搭配的白蘆筍則是灑上些許食鹽後,放入真空袋中使之略為出水,才加入烤焙過的咖啡豆,進行真空低溫烹調,讓咖啡香氣徹底進入白蘆筍裡,待上桌前再灑上夏季松露,連同油封鴨及白蘆筍一同佐食;盤中看似自成一格的三者,在咖啡鮮明氣息的穿針引線下,巧妙融為一體,饒富食趣。

主菜佐以「FEUDIDISANMARZANOTratturiNegroamaroIGP2011」南碉堡酒莊的納科阿馬盧紅酒,酒體呈現紫羅蘭色澤,略帶黑色光影,輕啜一口,喉間瀰漫巧克力與黑醋栗的香氣,濃郁且持久,並隱約散發野莓與百里香的氣息。

酒體紮實、柔軟且平衡,後味苦盡甘來,是一款相當討喜的紅酒。

[飲酒過量有害健康!]【延伸資訊】店名:香格里拉台北遠東國際大飯店馬可波羅餐廳電話:(02)2376-3156地址:台北市敦化南路二段201號38樓網址:http://www.shangri-la.com/taipei想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173