旅遊新聞報導

義大利神木 見證地中海橄欖史

中央社
(中央社記者鄭傑憶羅馬特稿)神木聖艾密里亞歐矗立在恩伯利亞的丘陵上一千多年了,挺過中古世紀的小冰河時期,凹陷分裂的骨幹飽經風霜和蟲害侵蝕。

但它依然枝繁葉茂,見證著橄欖樹在地中海文明的永恆角色。

橄欖樹適合生長的氣溫在攝氏16到22度之間。

根植在小鎮特勒維(Trevi)的聖艾密里亞歐(Sant’Emiliano)是特殊品種,或許如此,讓它挺過了十四到十九世紀的低溫。

黴菌、病蟲害的侵襲掏空了主幹,像是被劈成兩半的樹身頂上,銀綠的葉子迎風搖曳,象徵著堅韌的生命力。

植物學家潘多爾費(Saverio Pandolfi)說,經過科學的檢測,聖艾密里亞歐高齡至少千歲,甚至可能超過1600歲,是全球最古老橄欖樹之一。

除了品種特殊,潘多爾費假設聖艾密里亞歐所在的地點,像是小冰河時期的「避難所」,氣溫雖然降低,但讓植物還有生存的可能。

在羅馬人征服恩伯利亞(Umbria)大區前,受到希臘文明影響的伊特魯斯坎人(Etruschi)就已經在當地定居並種植橄欖樹。

因為成長速度緩慢,從栽種到第一次採收果實要耗上約十年的時間,在承平時期才能普遍種植,至今「伸出橄欖枝」一詞仍被是和平的象徵。

希臘荷馬的史詩中,流浪多時的奧德賽(Odyssey)在看到橄欖樹時,知道他終於回到家鄉了。

1992年在柯托納(Cortona)出土的銅版上,用伊特魯斯坎文紀錄了一樁西元前2世紀的土地交易,而買家很可能從事橄欖栽種或買賣。

在古船上發現的橄欖殘渣、銅製容器中的橄欖籽,顯示伊特魯斯坎人很早就和橄欖樹結下不解之緣。

橄欖的果實生吃苦澀,英國作家史托巴特(TomStobart)曾調侃說,「嘗過野生橄欖,還想到可以用這果實做點妙用的第一個人,鐵定是個天才。

」 橄欖油是地中海飲食中耀眼的寶石,不過,橄欖油最開始是用來塗抹身體,作為保養、清潔用,或是當作燈油使用。

到了希臘、羅馬時代,橄欖油已經成為飲食的一部分。

像是橄欖神木的歷久彌新,恩伯利亞仍有不少匠師級油坊,在傳統中引進新技術,產出優質橄欖油,並保存不同的樹種,繼續橄欖在地中海的歷史。

1050120