旅遊新聞報導

義大利酒如侏羅紀公園 專家引進門

中央社
(中央社記者鄭傑憶米蘭特稿)義大利數千年來鍛鍊出精湛釀酒技術,各地都有獨家精釀。

擔任紅蝦出版社國際編輯的品酒師魯捷利說,「義大利就像葡萄侏羅紀公園」,專家將到台灣介紹品嘗之道。

紅蝦(Gambero Rosso)集團的頂級義大利葡萄酒路演秀,將在11日抵達台北,在東方文華酒店舉辦品嘗會,參與的酒莊包括Allegrini、Gaja和Masi等約60家。

與同樣有悠久傳統的法國和新興的澳洲、加州葡萄酒相較,將前來台北的魯捷利(Lorenzo Ruggeri)告訴中央社記者,「義大利像是葡萄的侏羅紀公園,有3000多年的栽種、釀造歷史,豐富的遺產讓我們擁有超過350種的葡萄品種。

」 此外,義大利有陡峭的阿爾卑斯山,高聳的亞平寧山脈貫穿半島,漫長的海岸線,還有火山地形。

他說,「義大利酒反應了多變的地貌。

」 義大利酒的氣味清新、芳香帶有清脆感,魯捷利說,「這很適合搭配菜餚。

」而且價格與品質比例合理,在市場上具有競爭力。

義大利葡萄酒琳瑯滿目,但也讓想一嘗美酒滋味的門外漢眼花撩亂。

魯捷利說,「我會建議從最經典的產酒區域如托斯卡尼(Toscana)和皮埃蒙特(Piemonte)入門,然後嘗試北方的其他葡萄酒,最後再往義大利南端的西西里、坎佩尼亞(Campania)走。

」 以當地的酒搭配在地義大利菜色,也是竅門之一。

而2010年份的酒,一般而言都有相當水準。

30多年的飲食出版奠定紅蝦專業評鑑的地位,每年為了出版「義大利葡萄酒指南」,專業品酒師遊走全國,品嘗超過4萬5000種的葡萄酒,篩選出2萬種再度品嘗。

過程全都是「盲品」,例如品酒師僅知道是經典奇揚地(Chianti Classico),但酒瓶標籤全都是封蓋住的,而每輪品嘗至少有3位品酒師參與。

唯有分數達標,才可以進入下一輪品嘗。

最後以酒杯數表示等級,3酒杯是最高等。

而餐廳評鑑則是匿名前往用餐,品評者每年更換餐廳,依照菜餚、服務和酒單給分數。

餐廳等級最高是得到「3叉」,比較家常的餐館則是「3蝦」。

有這些專家帶路,就不容易迷失在義大利的美酒和美食森林中。

1040509