旅遊新聞報導

義民廟添新意 高市整修廣場

中央社
(中央社記者王淑芬高雄25日電)義民廟是客家人的精神中心,高雄市褒忠義民廟歷史逾40年,但是廣場凌亂,市府以新台幣2000萬元整修廣場及塑造義民新意象。

客家人對義民爺的信仰非常虔誠,「義民」是指清乾隆年間,一批為除暴安良、保鄉自衛而犧牲生命的台灣人,為了紀念陣亡義民,建廟供後代祭拜,成了客家人堅定不移的特殊信仰。

隨著歷史演化,客家人對義民廟的信仰越來越虔誠,無論結婚、求學大小事,都會去義民廟祭拜,祈求義民爺保佑。

三民區的褒忠義民廟是高雄地區規模最大的客家廟宇,保存客家人信仰文化;可惜周遭環境凌亂,市府爭取到中央專款補助,融合客家文化生活圈,重新規劃義民廟廣場和廟宇意象,辦理「高雄市客家信仰中心整體風貌改善工程」,要打造更舒適的客家信仰中心。

客委會說,工程會加速進行,預計在7月義民節前完工,讓廟會活動的舉辦更寬闊有序。

1040425