旅遊新聞報導

習近平訪俄 加速經貿合作

台灣新生報
中國新聞網報導,中國大陸商務部發言人沈丹陽今天在例行記者會表示,國家主席習近平訪問俄羅斯,將推動加快中俄投資、經貿合作步伐。

沈丹陽指出,中俄領導人提出的雙邊貿易額到二○一五年達到一千億美元,二○二○年達到二○○○億美元的目標,完全可以實現。

習近平預定二十二日到俄羅斯、坦尚尼亞(Tan-zania)、南非與剛果共和國等地,這是習近平成為國家主席後首次出訪。

沈丹陽表示,中俄貿易整體態勢良好,二○一二年雙邊貿易額達新高的八八一‧六億美元,年增十一‧二%,大陸連三年成為俄羅斯最大貿易合作夥伴,若按這速度,確實有機會達成目標。

他舉三個特點說明中俄投資合作有加快趨勢,首先是二○一二年非金融類對俄投資六‧六五億美元,成長一一六‧二%;第二是中俄在大項目合作順利,包括中俄原油管道、天津煉油廠、田灣核電廠等;第三是中俄金融合作在地方與企業家都有新進展。

沈丹陽說,相信習近平出訪將對中俄投資合作加快有積極的推動。