旅遊新聞報導

翻拍經典文學 龍應台盼因看戲愛上閱讀

NewTalk
翻拍經典文學 龍應台盼因看戲愛上閱讀

新頭殼newtalk2014.10.24 邱珮文/台北報導

文化部為鼓勵全民閱讀,委託導演王小棣組製片團隊,將10部台灣經典文學改編成影片,未來將於電視頻道播出。

文化部長龍應台今(24)天出席第一輪試映會,她致辭指出,拍攝文學影片就在「勾引」民眾重拾閱讀習慣,讓觀眾因為看戲而愛上閱讀。

她強調,我們要創造環境,而不是指責年輕人為什麼不讀書。

「閱讀時光」文學翻拍計劃從今年5月正式展開,第一批影片日前順利殺青,包括劉大任〈晚風細雨〉、廖玉蕙〈後來〉、張惠菁〈蛾〉、駱以軍〈降生十二星座〉及柯裕棻〈冰箱〉等5部作品,分別在導演王明台、鄭文堂、廖士涵、安哲毅的執導與王小棣監製下完成。

龍應台致辭時指出,看著近年出版產業規模下降,滑手機、看影像的人口則大量增加,讓她產生一種憂慮,不僅是對於作家及出版業者,也對於年輕人的美學培養。

她指出,自己作為政策制定者,應該是要創造出一個環境,有助於民眾閱讀,而不是指責年輕人為什麼不讀書。

龍應台認為,文學一直就是創作的源頭,今年初上映的「大亨小傳」造成轟動,一部幾十年前的文學能這樣一次又一次拍成不同作品,就讓她感到驚訝。

她期望,透過這項計劃,政府能更有策略地推廣閱讀,「讓觀眾看完仍不滿足,想把原作找出來重讀一次」。

作為該計劃監製的導演王小棣則謙虛表示,他們這些導演只是個「餌」,藉以勾引大家來看作品,回味台灣成長時光。

文化部表示,包括楊逵的〈送報伕〉、朱天文〈世紀末的華麗〉、季季〈行走的樹〉、夏曼‧藍波安〈老海人洛馬比克〉以及王登鈺〈大象〉等作品,將陸續進行拍攝,預計明年上半年可全數殺青,並正式於國家地理頻道、福斯國際電視網旗下其他頻道及台視播出。