旅遊新聞報導

老員警回分局 回味舊時光

中時
老員警回分局 回味舊時光
桃園警分局日前設立歷史走廊,邀請當年第1位女警邱欣及老員警鄭旭濱回娘家。

新聞曝光後,當年也是桃園警分局的87歲退休員警羅桂昌,21日拿著《中國時報》前來說,當時是外事警察,曾帶著鄭旭濱一起巡邏,也曾處理過美軍2中隊美軍飛行員晚上在酒吧鬧事,看著歷史走廊老照片,往事歷歷在目。

羅桂昌老先生昨拿著報紙來桃園分局,他說,在報上看到許久未聯絡的老同事,喚起他的回憶,希望可以來參觀歷史走廊,回味一下年輕時光,秘書室主任蔡鴻文接待並引領參觀。

「我跟鄭旭濱是老同事,一起在景福所服務過。

」羅桂昌說,他1950年隨政府來台後考上警察學校第9期,因擅長外文,畢業後擔任外事警察工作,1952年奉派至桃園分局景福派出所擔任勤區警員,「印象最深刻的是處理美軍飛行員酒吧鬧事」。

羅桂昌說,823砲戰後,美軍派2個中隊飛行員駐守台灣,飛行員晚間很喜歡到酒吧喝酒,卻經常鬧事,他就處理過好幾次。

另外,也跟鄭旭濱一起外出巡邏執勤「那時民風還很單純,不像現在」。

之後羅桂昌調任台南市、台北市城中分局(已改為中正一分局)、中山分局後,於1992年退休,就沒有和以前的同事聯絡。

沒想到,桃園分局設置了「歷史走廊」,他指著泛黃的照片逐一念出同仁名字,最後找到照片中的自己。

他說,回家後會聯絡其他老同事來參觀,回味往日情懷。