旅遊新聞報導

老天賞臉二階段限水可望免了

台灣新生報
經濟部水利署副署長田巧玲今天表示,全台各地近日都降雨,旱象稍紓解,「有希望」不必進入第二階段限水。

田巧玲說,昨晚高屏溪上游集水區降雨四十九到五十毫米,高屏溪的攔河堰流量從每秒十二立方公尺,升到二千二百立方公尺,今天近午也有一千立方公尺,但是沒有水庫,留不住水。

曾文水庫則有五億公噸容量,三日至今進流量增加一千萬公噸,加上近日下雨,農業灌溉用水可減少,約計進流量共可增加一千五百萬公噸、增加三%左右。

日月潭近日降雨一百六十毫米,明德水庫降雨七四‧三毫米,石門水庫降雨七二‧六毫米。

她說,全台各地都有降雨,除高雄、桃園及林口到四月底第一階段限水會執行,看來「有希望」不必進入第二階段限水,但最終經濟部十日會召開第二次旱災緊急應變小組會議決定。

【中央社台南六日電】經濟部水利署南區水資源局今天指出,這波鋒面過境雖帶來降雨,但台南及高雄地區的旱象尚未全面解除,希望民眾持續節水。

南區水資源局副局長林元鵬表示,從四月三日起至今天,曾文水庫集水區累積降雨量約一百六十三毫米、南化水庫集水區二百一十九毫米、高屏溪攔河堰上游集水區約一百六十二毫米,對水情吃緊的台南、高雄地區來說是好消息。

林元鵬指出,缺水最嚴重的高雄地區,旱象在連日降雨後稍有緩解,高屏溪河川流量提升不少。

不過,河川逕流來得急、去得快,且降雨挾帶泥沙而下,造成濁度飆高,南水局與台灣自來水公司已加強戒備措施,以免影響高雄地區供水。

他說,旱象未能完全解除前,民眾仍應節約用水,也希望民眾將節水觀念變成生活習慣,珍惜水資源。