旅遊新聞報導

老字號中峇魯 獅城好味道

中央社
(中央社記者黃自強新加坡特稿)獅城印記之一莫過於肉骨茶,雖各有不傳之秘,讓慕名前來的觀光客按圖索驥,滿足味蕾,熟門熟路的在地人卻能避開潮客喧鬧,隱身於老字號中峇魯肉骨茶,浸淫先民流傳的古早味。

肉骨茶是東南亞華人美食之一,說的更貼切些,肉骨茶一路伴隨早年辛苦在南洋打拚奮鬥的華工,深深烙印於今天的獅城人民心中,更成為重要觀光宣導的美食地圖必經路線。

「肉骨茶」是茶嗎?外行人可丈二金剛摸不著頭腦,它其實是新加坡和馬來西亞一帶美食,早年到南洋挖錫礦討生計華工,為適應當地氣候和繁重工作,以豬骨為基底,連同多味中藥共同煲成最初的肉骨茶。

肉骨茶口味流傳迄今,獅城主要是潮州味,偏胡椒重些,肉骨茶不是茶,卻需喝茶解膩,有時配上白飯和油條,是一道絕妙的經典獅城早餐。

清晨6時的獅城天色依然微暗,這家老字號中峇魯已有識途老馬在此聞香下馬搶頭香,趁食客尚未報到之際享受片刻寧靜,否則天色大亮一位難求。

同樣的場景固然也出現在不少旅遊指南介紹的肉骨茶餐館中,不過,台商王清鎮則寧願避開觀光客人潮,帶著自己最喜歡的茶葉和茶具,讓自己悠閒的享受美好的早餐,趁著人少有機會和老闆閒話家常。

隔壁桌的饕客來頭不小,這位新加坡的吳姓企業家卸下西裝,敞開心房,和鄰桌客人說三道四,看來肉骨茶美味無形中挑逗了所有食客味蕾。

肉骨茶各有獨門之祕,但在地人多愛它的湯頭鮮美,襯於湯底的大量熬煮蒜頭,更讓人齒頰留香。

當然湯底朝天,肚飽方休,抹著笑意離開是這裡饕客共同選擇。

1031018