旅遊新聞報導

老屋換新骨 八德中正堂、克彬堂、朴子玩具圖書館找回人氣

欣傳媒
高宜汝

一窩蜂的老屋改建咖啡館風潮仍熊熊進行中,不過比起咖啡館,不少人覺得老屋特殊的閑靜氛圍更適合圖書館,尤其桃園八德「中正堂」、台南聖功女中「克彬堂」和朴子新寮「玩具圖書館」的成功改裝後,讓支持「圖書館派」的人越來越多。

完美結合的新概念,為老屋帶來新生命。




桃園八德的「中正堂」過去是在此駐紮的軍人小兵們平時休閒的戲院所在,每一塊牆柱水泥都是由服役的軍人們自行堆砌,載滿了當時阿兵哥們的期待與願望。

這些意念讓這裡喧騰一時,成為八德眷村的休閒重心,但隨著時光推逝,人潮漸漸散去,原本的人氣場所變成流浪貓狗流連的荒地。

直到2007年被列為歷史建築後,中正堂才逐漸轉型為圖書館,重新找回過去的生氣。



在建築師的巧手設計下,中正堂得以保留大部分的建築結構,包括重要的舞台底座和觀眾椅的高低階,並和圖書館完美結合,讓室內既看得到過去的影子,維持古蹟氛圍和美感,又不失實用價值,藏書、網路檢索、當集會場所等都難不倒它。

以前曾來這裡看過電影的人也能在這裡喚醒過去的回憶,跟自己的孩子分享以前的故事。




台南聖功女中也有座老禮堂「克彬堂」在今年改為圖書館。

校友們記憶中的外觀、手搖窗、舞台都被保留下來,在書香的結合下更顯古味,翻修後也成為該校的欣活動場所,為老建築注入新的活力。

嘉義朴子的「玩具圖書館」同樣是老屋改建而成,不同的是這裡並非政府或學校主導,而是私人為了提供社區裡孩子有專屬的遊憩空間,自力改造而成的。

在這棟老建築裡,充滿活力的孩子可以玩玩具、看童書,爸媽也可以放心讓孩子來這裡玩耍,不用擔心沒有人照顧孩子的問題,成功地變成社區裡的新據點,也是社區居民同心協力的最佳典範。



【延伸資訊】
八德中正堂
地址:桃園市八德區大愛里和平路重慶街53巷2號

聖功女中克彬堂
地址:臺南市北區北園街87巷64號