旅遊新聞報導

老屋改造新空間 大和咖啡、小陽。春日子、清營巷茶舖保留原味

欣傳媒
高宜汝

屏東市內的老屋改造餐廳風潮已興起多時,尤其日式建築群所在的青島街一帶,每家店奮力地從多家老屋咖啡廳中做出自己的風格,像「清營巷 茶舖 人文空間」保留了老屋的靜謐,融合自家的茶香為老屋帶來生命力;「大和咖啡」保留了日治時期的恬靜,以日式庭園與咖啡香重現當時的居家風景;「小陽。

春日子」則留下眷村風格,以文創工作室的方式增添此處生氣。

這些風格小店雖遠在屏東,卻仍舊吸引同路人來此相聚,在屏東市內默默形成一處新風景。




有別於巷內其他咖啡廳的招搖,「大和咖啡」無論是外面特別擺設的枯山水庭園,還是日式純榻榻米的內部擺設都帶給人一股內斂的沉靜風格,令人感受到日本人對侘寂的追求與體悟。

取名大和咖啡,源自於屏東車站前的古蹟「大和旅社」,為了讓這閒置已久的古蹟能再度發光發熱,老闆另成立大和咖啡,一方面為旅社重建籌措些資金,另一方面先讓大眾了解到屏東市曾經有過的大和風景。

雖然是以日式為主題,但大和提供的皆為西式的點心與飲品,其中自製起司條與檸檬派等甜點,一直都是配咖啡最佳良伴,不過甜又帶些手工特有的香氣,平實的價格也是受歡迎的主因之一。



不以營利為目的的「小陽。

春日子」是眾多咖啡館裡最隱密也最藝術的空間。

2012年,兩個攝影人加上一個歲月飾物創作者來到屏東成立了屬於他們的夢想創作空間,保留日式老房裡多任屋主留下的生活痕跡,一進來反而有種回到眷村時代的爺爺奶奶家一樣令人懷舊。

這裡不時會辦些藝術講座,或是提供創作空間讓人一同參與,有時也會辦些小市集,讓大家來此與美味食物意外相聚。




「清營巷 茶舖 人文空間」和大和咖啡一樣低調,低調到如不仔細看招牌或許會以為只是普通民家。

採預約制的清營巷茶舖同樣保留了曾為眷村一角的日式屋舍,並將內部裝改成純日風,以精選的茶器與茶葉招待遠道而來的客人。

在這裡,時間的流逝變得特別無感,人們只需要專注在眼前的茶湯中,以及一陣陣飄盪前來的茶香,從其中體悟茶道的精髓和真意。



【延伸資訊】
大和咖啡
地址:屏東市青島街96號
官網:

小陽。

春日子
地址:屏東市中山路清營巷1號
官網:

清營巷 茶舖 人文空間
地址:屏東市中山路清營巷3號
官網: