旅遊新聞報導

老建築注入新靈魂!圓山飯店大變身 跟醜浴室說掰掰

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

成立超過一甲子歲月的圓山大飯店,耗資7億、超過一年半的大規模修繕工程,於今(2015)年4月完工。

昨(24)日正式對外亮相,喊出「嶄新客房、全新餐廳、從心出發、再現風華」四大口號,不免讓人好奇這座雄偉的宮廷式建築,在經過重新拉皮之後,將帶給旅客怎樣的全新風貌?

早年肩負接待國際貴賓之重要使命而成立的圓山大飯店,其歷史地位與獨特的外觀成為國際觀光客訪台的重點。

為了強化館內的硬體設施,從2013年展開的翻修工程,秉持「保留傳統、走入現代」的概念,完成473間客房、金龍餐廳與圓苑餐廳等整修,為老建築注入新靈魂,更導入新科技,滿足商務人士的3C需求。

客房5大特色:

1.露台墨寶迎賓詞 不亦樂乎!

飯店迎接的都是來自各地的旅人,為了給入住賓客大驚喜,圓山大飯店特別邀請書、畫、篆刻「三棲」名家周澄教授所提的孔夫子學而篇「有朋自遠方來不亦樂乎」墨寶,以每字放大至360平方公分的大字,水刀切割工法展現在飯店二樓露台上,入住面市客房的賓客,踏出房間走到陽台,便可清晰看到這則字句,充分彰顯了圓山大飯店熱情迎接每一位入住賓客的誠心。

2.標準客房大變身 無景客房變亮了

過去圓山飯店因應國外元首、政要的接待與安全,特別為負責安全的隨扈人員,規劃的無景觀的客房,以便就近保護。

這些無景房延續至今,因為沒有景觀,較不受住客青睞。

這次改裝,重新設計空間安排,不僅明亮,放大了視覺空間。

3.床頭壁紙耍心機 手繪刺繡小驚喜

完成客房整修的圓山大飯店,不僅可以遠觀,更可以近視,在大套房床頭壁面設計中,古典優雅的床頭壁紙暗藏玄機。

設計師特地聘請專業的畫師手繪,再加上精緻的蘇繡加工,在床頭刻畫出栩栩如生的台灣保育的飛禽與昆蟲。

4.昏暗老浴室 大改造明亮現身

這次裝修過程中,被所有參觀記者認為差異最大的便是浴室部分,以往昏暗陳舊的浴室,經過設計師的巧手改造,變身明亮的現代空間。

除了做好排水系統,依房型規劃4件式衛浴設備,全部使用免治馬桶。

4.崇高氣節四君子 梅蘭竹菊伴我行

大樓客房走廊在不同樓層分別以梅、蘭、竹、菊為主題,從牆面畫作到地毯等細微之處,處處可看見圓山的小巧思。

旅客在步入房間之前,就可感受到不同風格的文化底蘊。

5.櫸木地板風華再現。

原本覆蓋在厚厚地毯下的櫸木地板,在這次整修時,圓山大飯店決定讓櫸木地板重現,展現出有別以往的風格。

這些櫸木地板是1970年興建「新大樓」時,孔二小姐特別嚴選的高品質櫸木地板,經過45年的歲月,歷久彌新,令人驚喜。

除了客房以外,金龍餐廳與圓苑餐廳也進行大改造工程。

金龍餐廳的內部裝潢以古錢形狀窗花、雙龍戲珠的水晶燈、雲海地毯、「萬山紅遍」屏風為設計元素,設計出雙龍騰駕祥雲之上的尊榮氣象。

而金龍宴會廳則以「金龍祥瑞納百福 連生貴子福滿門 福祿壽喜築成巢 國泰民安慶團圓」為設計主題,是結婚、滿月、慶生、團圓酒席的最佳場地。

圓苑餐廳的部分,從74坪到97坪,從2.9米的閣樓到5米的挑高空間,從100個座位到140個座位,從1間包廂到7間包廂,不僅注入新元素,更保留了木雕窗花、瀝粉壁畫、花蓮白、宮燈等歷史印記。