旅遊新聞報導

老景點新風貌銀髮遊 慢活雲嘉南懷舊之旅

卡優
老景點新風貌銀髮遊 慢活雲嘉南懷舊之旅
  生活步調緩慢、產物豐饒、人情味濃的雲嘉南地區,是污染極少的旅遊淨土,懷舊的老景點深獲銀髮族的喜愛。

阿里山國家風景區管理處、雲嘉南濱海國家風景區管理處及西拉雅國家風景區管理處首次合作,共同發表6條「健康樂齡 上山下海旅遊路線」,讓阿公阿嬤一起回遊懷舊老景點,暢談當年的「漂撇」趣事。

  阿里山旅遊路線包含觸口遊客中心、隙頂茶街、頂湖、奮起湖、頂石棹步道等著名的老景點,以及天長地久和優遊吧斯,還有牛埔仔遊憩園區的18愛情絲路浪漫意象。

  阿里山管理處表示,奮起湖的森林步道、鐵路便當是遊客的最愛,這次規畫的旅遊路線,融入了老景點的記憶及新景點的體驗,讓銀髮族以更慢活、慢遊的旅遊形態,再次體驗阿里山。

  雲嘉南管理處的旅遊路線,包含北門婚紗美地、烏腳病紀念館、井仔腳瓦盤鹽田、台灣鹽博物館及四草紅樹林綠色隧道。

近年來鹽田轉型觀光化,遊客到素有台灣長白山之稱的七股鹽山,可以爬鹽山、吃鹽冰棒、喝鹽咖啡,也可至井仔腳瓦盤鹽田,體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣。

  西拉雅管理處則是推薦東山咖啡公路、關子嶺,遊程中特別加入四季朵朵花開的南元花園休閒農場,及日據時代建造的烏山頭水庫/八田與一紀念園區,銀髮族可深度體驗西拉雅風情。

  西拉雅管理處表示,關子嶺是很多銀髮族們回憶中的旅遊首選,日式老舊建築的泥湯部屋、有著吳晉淮銅像的嶺頂公園、禮佛聖地的碧雲寺及水與火大自然奧秘的水火同源,經過50年後,現在的關子嶺已經有了不同的面貌。

  3個國家風景區時各準備50份伴手禮送給遊客,即日起只要收集阿里山管理處、雲嘉南濱海管理處及西拉雅管理處指定摺頁並蓋上章戳,就可至遊客中心兌換精美小禮品。

  此外,旅遊業者也推出多個套裝行程,包括4人成行的「樂齡‧慢活‧心旅行一、二日遊」,6人成行的「台南暖暖泡湯趣一、二日遊」、「漫遊鹽鄉西濱之旅一日遊」,以及「吾愛無礙西拉雅」,經過歲月更替老景點有了新的亮點,人人都適合到雲嘉南體驗慢遊的樂趣。