旅遊新聞報導

老查東京街拍漫步遊 創造旅遊世代新革命

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導你喜歡街拍嗎?有沒有想過從旅行的起點─行程規劃,就能參與其中,與所有攝影、旅遊愛好者一同腦力激盪,安排自己最喜歡的旅遊行程?一場號稱旅遊2.0的革命熱烈地在昨(1)日晚上展開,由欣傳媒與街拍達人老查(李全興)發起的實驗性行程規劃,現場亦有許多網路社群的活躍者,包含部落客「藥師吉米」、「衛斯理」等都參與討論,使得旅遊行程規劃變得很不一樣。

喜歡收藏老相機、熱愛攝影的老查說,雖然自己主張「拍照不必在他方」,但這次卻選擇與大家遠走他方,讓東京成為街拍的地點,他認為有句話可作為代表─「你的生活就是我遠道而來的風景」,正因為主題為街拍,並非拍名勝景點,東京保存良好的舊街區,充滿著融合與對比,更可拍出豐富的生活感。

東京因開發所以很多區域就慢慢的發展起來,像是押上、谷根千等,或是像近期涉谷鐵路地下化,衍生出的城市變化,整個城市一再的變動,一直都有新的東西發生,但舊有的街道等,卻被完整保存下來,這是在台北愈來愈難看到的景況。

說到為什麼要組團,老查開玩笑的表示,如果不組團,難不成要兩人同遊東京?引來參與規劃的大家一陣笑。

話說回來,組團帶來的效益,除了解決行程和交通問題(讓團員不用為了轉車走到鐵腿)、打破自己既有的旅行模式,更可以玩一些頗具實驗意義的遊戲,如24小時攝影鐵人賽等,集合眾人的點子,用一種社群導向的方式,創造出讓人感興趣的旅行。

無論從交通、食宿等實質面來說,組團都比起一個人自助行來的強大,更重要的是,與志同道合的朋友一起規劃自己想要行程,在旅行中一同分享、交流,絕對是無可取代的經驗。

當中,老查也提出幾個想法,像是循著《相機女孩漫遊東京》那樣的模式,到夏目漱石最後住過的地方等,拍下東京的私房街景,或是像《散歩の達人》、《塔摩利的東京坡道美學入門》這樣主題式的旅遊,都是可以參考的。

現場欣傳媒社群發展部總監工頭堅也從交通、行程安排(天數)、住宿、用餐逐一與參加者討論並進行投票,使得旅遊行前安排,進入新的世代,不再是單向的接受商品,而是雙向的創造屬於自己的一次旅行。