旅遊新聞報導

老梅綠了石槽 美哉北海岸

台灣新生報
春季滋生於北海岸的石蓴,將原本灰黑的石槽,從淺綠一直渲染到翠綠,新北市石門老梅的石槽開始被染色,綠石槽海岸特殊景觀,美不勝收。

「綠石槽」在地理名詞中,應稱為「潮溝」或「海蝕溝」,這些排列整齊的石槽,是大屯火山爆發後,遺留海岸邊的火山礁巖,在波浪長期的沖刷下,質地鬆軟的部分被侵蝕,留下較堅硬的部份形成溝槽。

老梅的石槽已經轉為一片蒼綠,許多民眾帶著家人同遊,攝影愛好者更是擠滿沙灘與石槽捕捉美景,直呼「哇,真是漂亮啊!」四月瘋老梅綠石槽的私房景點,現在已經人滿為患,小村籃球場擠滿私家轎車。

石門區公所提醒遊客應避免踩踏、跳躍,以免滑倒危險。

區公所將實施交通管制措施。

近來老梅綠石槽遊客眾多,石門區區長劉淑芬表示,非常感謝大家的支持,但也造成當地居民的不便。

為紓解老梅綠石槽景觀的交通壓力,四月十一日起至五月底,將實施遊客車輛交通管制。

管制時間及路口如下:管制時間,每逢國定假日及例假日早上七時至下午五時。

管制路口:一、金山往淡水方向過老梅彩虹橋路口。

二、老梅凌虛宮路口。

三、舊台二線廿二號橋。

公所表示,停車場設於老梅風箏公園。

老梅綠石槽景觀附近環境清潔,市府環保局石門清潔隊將全力協助配合維護。

相關告示牌,如交通管制、停車場、危險海域,明(十一)日設立完成。