旅遊新聞報導

老灰狗最後出遊 巴士迷懷舊之旅

台灣新生報
美國原裝MCI國光號,也就是俗稱的飛狗巴士將於今年底退役,台灣巴市文化協會昨(三十一)日租下三輛巴士,共百名巴士迷從台北搭車出發前往日月潭展開懷舊之旅。

國道一號中山高速公路民國六十七年十月三十一日全線通車,當時負責公路運輸的台灣省公路局,因應高速公路營運業務需要,採購五十輛美國MIC公司一九七八年生產的「MC八」三軸原裝整體式客車,命名為國光號。

於當年十一月一日正式營運台北-高雄路線。

國光客運總經理吳忠錫表示,國光號灰狗巴士目前僅剩三十三輛,但因為車輛已經老舊,決定於今年底除役,並由國光保養場自己保留五輛,公路總局訓練所保留兩輛,其餘二十六輛將視車輛情況,看是要當作廢鐵或是進行拍賣,若有公益團體需要,也可以協調將車輛行駛偏遠鄉區。

【中央社台北三十一日電】國光客運灰狗巴士年底退役,一群巴士迷今天租下三輛,從台北到日月潭,這是老灰狗最後出遊,巴士迷不捨他們心中的國道車王。

卅七年前的十月卅一日,是台灣高速公路全線通車的日子,率先開上國道的客運就是公路局從美國原裝進口的灰狗巴士,並命名為「國光號」,也是象徵台灣經濟起飛的開始。

台灣巴士文化協會理事長陳信誠說,現在僅存的灰狗巴士主要只行駛台北往來桃園機場,今天以包車方式往返台北-日月潭,讓大家回憶一下灰狗巴士當年曾經行駛的路線。

張金棕曾是台汽時代三重駕駛班的班長,現已退休,今天帶著當年也在台汽上班的太太,一起參加老灰狗懷舊之旅。

劉鴻明從台汽時代至今,開了近卅年國光號,他說灰狗巴士被稱為「國道車王」或客運界「勞斯萊斯」,一點也不過分。

一位住台南的巴士迷,為參加老灰狗最後一次出遊,昨晚就先北上,還秀出自己印圖案及紙板製作的各式灰狗巴士模型。

巴士迷鄭序華說,小時候第一次搭上灰狗巴士國光號時,最讓他驚訝的是車輛行駛時的安靜無聲,也感受不到顛簸,而當年隨車漂亮國光號小姐,還會在車上遞送茶水,讓他徹底愛上灰狗巴士。

懷舊之旅出發前,巴士迷們還特別展示了只有灰狗巴士才有的設計,將整排都可逃生的窗戶全部往外推開,在告別老灰狗前,留下難忘的有趣合影。