旅遊新聞報導

老礦區挖寶 社造影像說故事

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市22日電)曾在黃金博物館擔任文化替代役的陳昱安,訪談金瓜石的耆老,挖掘他們腦海中的淘金故事,拍成紀錄片,也在祈堂老街「挖寶」,在人物故事中,呈現不同的社造風貌。

新北市政府文化局長林寬裕鼓勵青年投入社區總體營造,今天公布推動「青年參與社造行動徵選計畫」,希望年輕人能因關心共同的議題,互相串連,彼此分享創新思維,真正翻轉新北市的社區。

提案類別包括,新北市社區的農村永續、城市永續、新住民關懷、工藝微產、弱勢關懷、傳統文化保存發展的相關計畫等。

「山中合作社」是去年獲市府文化局社造補助的團隊,他們走訪祈堂老街的耆老們,以影片為他們的生命故事留下紀錄,呈現祈堂老街的礦山歷史。

社長陳昱安今天下午分享成果表示,不因為計畫結束就閃人了,反而要繼續燃燒熱情,將非物質文化資產,凝結成在地人甚至外地人的共識。

陳昱安曾在黃金博物館擔任文化替代役,他說,團隊延續去年的計畫,「山中合作社」將紀錄片中的場景,規劃成「散步地圖」走訪路線,讓對瑞芳在地文史有興趣的民眾可以親身體驗。

和大學好友沈文強組成的團隊,為更長期深入與在地互動,在金瓜石已有固定據點「伍伍群聚空間」,位於石山里5號路55號,目前正醞釀「體驗紀錄片」的構思,希望能讓更多人親身體驗紀錄片中的場景。

紀錄片也訪問阿嬤,聊一聊共餐團膳的心情,或由阿公帶領大家走入歷史痕跡中,讓計畫一直延續,重新認識金瓜石、九份的文化資產。

同樣是去年獲補助的團隊「眷。

藝站」,以「眷。

補集」創意市集串連三重在地創作者,並結合三重空軍一村、布街等人文地景,形成完整的導覽小旅行路線。

團長陳智晟說,社造不只是成果,更重要的是籌備的過程,更瞭解有更多的三重人一起在手作、一起投入公益團體,「也讓三重人看見自己」,不再是以往別人印象中的流氓城市。

陳智晟說,希望透過創意市集和小旅行,整合在地藝文團體、公益組織、學校等資源,對外展現三重豐富的文化風貌,吸引外地人前往三重參加文化活動。

2016「青年參與社造行動徵選計畫」凡年滿18-35歲的青年,都可提案申請,獲補助團隊每案最高補助新台幣10萬元整。

收件自即日起至5月31日止,詳情請見文化局官網http://www.culture.ntpc.gov.tw,或洽新北市政府文化局02-29603456轉4512,葉小姐。

1050422