旅遊新聞報導

老鷹想飛 加保扶才是禍首

台灣新生報
農委會高雄區農業改良場指出,「老鷹想飛」片中黑鳶死亡原因是,農民為防小鳥吃作物,將穀粒浸殺蟲劑「加保扶」毒小鳥,黑鳶吃了有毒鳥屍才死的。

加保扶已停產,二○一七年禁用。

「老鷹想飛」一片上映後,外界有一說,紅豆田採收時,為達乾燥效果,以利機械採收,所以使用農藥巴拉刈讓作物乾燥,造成片中黑鳶吃到被巴拉刈毒死的小動物,因而死亡。

但高雄區農業改良場澄清,這是不正確的傳言。

高雄區農業改良場並說,巴拉刈雖是劇毒農藥,但施用兩天後,在作物上的殘留量就降到○‧○五ppm以下,遠低於殘留容許量○‧二ppm,且在環境中也很快分解,具相關優點,因而准許農民用於紅豆採收上,但與黑鳶的死無關。

高雄區農業改良場進一步說明,黑鳶被間接毒死,是因為小鳥會吃作物,農民為減輕鳥害,於是將穀粒浸加保扶撒紅豆田附近田埂,小鳥吃後中毒而死,黑鳶吃了有毒的小鳥屍體才會身亡,致死農藥是加保扶。

農委會動植物防疫檢疫局副局長馮海東說,加保扶已禁止生產及輸出入,明年就會禁止用於作物上。

高雄區農業改良場說明,至於巴拉刈被檢討禁用,春節後將改為代噴才能使用,除因巴拉刈為劇毒農藥,原本就會逐步檢討不用之外,萬一中毒,救治難解是另一大主因。