旅遊新聞報導

老M-秋冬杭州-被時間遺忘的旅宿時光

欣傳媒
老M
置身詩畫的居遊體驗
來杭州走上幾步,就不由自主被城市中的斜陽垂柳撫慰,自然而然隨著這個城市的氣氛跟著輕盈緩慢、沉靜自在了起來。

在和當地飯店、民宿經營業者聊天的過程中發現,各國來訪杭州的人們早已不再從觀光角度看待杭州,不再問「西湖哪裡美?」、「杭州怎麼玩?」,而是演變為另一種「居遊體驗」。



咦?「居遊體驗」,不太懂是嗎?

好比這次拜訪了不少與景點相容併存的酒店,像西溪悅榕莊、杭州法雲安縵、西子湖四季酒店...,每間酒店都好有特色,裡面一花一草一物,都令人感覺像是穿越時空回到古時江南,才走進去就覺得空氣中充滿了緩慢因子,也難怪旅客們會從「衝刺景點」轉而享受窩在酒店的時光。



1. 西溪悅榕莊
被葱郁林木、濕地簇擁的「西溪悅榕庄」,在西溪濕地內搭建起獨棟式仿江南建築的別墅度假村,有著小橋流水人家的愜意,低調樸實,完全就是江南水鄉的縮影嘛!住在裡面就像詩畫中的女主角一般,不能不把深埋的氣質給搬出來。

酒店內還有個小碼頭,提供搭船徜徉西溪濕地,好像電影《非誠勿擾》舒淇那樣;要不,也可以選擇在這裡安靜享受一頓精緻高貴的下午茶,沉澱一下心靈。


地址:杭州市西湖區紫金港路21號
電話:+86 571 8586 0000
網址:


風格旅宿X緩慢休日
2. 杭州法雲安縵
搭著小巴一路穿越茶園、森林...藏身山谷中的「法雲安縵」可是座法定古蹟,本身是具有千年歷史的「法雲村」,據說是周遭寺廟還俗子弟居住的地方。

「安縵集團」承襲了這片古村落,自2010年改建為酒店,維持村落中所有門牆屋瓦的外觀,只將三合院或四合院中過於破舊毀損的部分替換,但室內都經過飯店精心細緻的加工。



有機會入住的話,千萬得細心留意屋內鋪上恆暖的石板地、竹製傢俱和木製裝潢,以及竹節型的房門鑰匙和銅製門環,這間飯店厲害的地方就是,即使翻新也都能延續它在外觀上給人簡約、素雅的相同感受。

與週邊靈隱寺等七座寺廟相映,不得不說「法雲安縵」真是一座「禪境」。


地址:杭州市西湖區法雲弄22號
電話:+86 571 8732 9999
網址:

3. 西子湖四季酒店
走進西湖四季,老M好比宮內的格格賞著御花園,白牆青瓦、江南水鄉、幽然優雅、極致奢華...,更重要的是,四季酒店的一切都置身在西湖懷抱。

佔著地利之便,四季酒店也開放旅客搭乘手划船,沿著西湖至酒店內的碼頭入住。



經過老M的觀察,大型度假村式的酒店最困難在於「維護」,但四季酒店內綿長的人行步道、餐廳門外的中式庭園、還有西湖好似連成一線的泳池,從內而外,沒有一片掉在地上的枯葉和花瓣,也沒有一分雜亂,真不愧為頂級旅宿品牌!
地址:杭州市西湖區靈穩路5號
電話:+86 571 8829 8888
網址:

杭州啊~
百聞不如一見,相遇後讓人回味
下一站還得去杭州的民宿瞧瞧呢!

(圖文/老M)