旅遊新聞報導

考古變好玩 寶護計畫總動員

中時
考古變好玩 寶護計畫總動員
想認識台北就從圓山開始吧!北市文化局舉辦「寶護計畫」,邀大家來圓山遺址大玩考古,在「史前台北考古展」中欣賞陶片、雙口罐等60件珍貴文物,還可置身考古探坑3D地景藝術拍照,讓每個人都可以當考古家。

圓山是台北發源地,圓山遺產在1988年被指定為國家第一級古蹟,文化局即日起至12月14日在花博圓山公園流行館推出「史前台北考古展」,帶領民眾認識台北珍貴圓山、芝山岩和植物園遺址及台北湖原生植物。

文化局主祕李麗珠指出,史前台北考古展中展出各遺址文化層出土的雙口罐、陶片、骨角器、獸骨和石斧等60多件文物,今年首次以植物為主題,介紹包含穗花棋盤腳、八芝蘭竹及搭肉刺等17種台北湖原生植物。

會很驚豔原來身邊常見的植物竟是幾千年的物種,展覽還運用流行館內水域,打造成互動性十足的考古教室,25日有一場彩繪工作坊,同時每周末陸續展開15場講座。

「寶護計畫」找來藝術家陳彥旭打造3D考古探坑場景,藉視覺落差,民眾置身其中拍照,像考古家;藝術家羅傑在圓山貝塚綠地上,運用陶器上的水紋圖案創作長25公尺、寬7.5公尺的「圓山脈絡」。

羅傑說,搭捷運往來捷運劍潭站與圓山站間,向車廂外就可鳥瞰到「圓山脈絡」。