旅遊新聞報導

聚焦航運 中方與陸企又有新動作

台灣新生報
五月三十日晚間,中國遠洋、中遠航運、中海集運、中海發展、中海科技等五家中國上市公司齊發公告稱,中國遠洋海運集團以國有股權行政劃轉的方式將中遠集團與中國海運的全部權益劃入事宜已獲得國務院國資委批准,並已經取得中國境內反壟斷的批准,其註冊地為中國(上海)自由貿易試驗區民生路六二八號。

公告內容中指稱,為進一步理順內部管理架構,明確集團定位,優化資源配置,積極落實重組整合工作,同時為進一步聚焦航運主業,加快打造具有國際競爭力的世界一流航運企業,充分發揮協同效應,確保重組紅利充分釋放,國務院國資委將持有的中遠集團、中國海運全部國有權益無償劃轉至中國遠洋海運。

作為重組後的母公司,中國遠洋海運擁有中國國家授權投資機構資格。

中國國務院國資委將持有的中遠集團、中國海運全部國有權益無償劃轉至中國遠洋海運之後,中國遠洋海運主營業務將整合中遠集團和中國海運優勢資源,打造以航運、綜合物流及相關金融服務為支柱,多產業集群、全球領先的綜合性物流供應鏈服務集團。

中國遠洋海運表示,將圍繞規模增長、盈利能力、抗週期性和全球公司等四個戰略維度上,著力佈局航運、物流、金融、裝備製造、航運服務、社會化產業和基於商業模式創新的互聯網+相關業務六加一產業集群,進一步促進航運要素的整合,全力打造全球領先的綜合物流供應鏈服務商。

國內業者也期盼政府除『新南向政策』外,對台灣至關重要的總體海洋經濟發展戰略,能儘早提出具體規劃和實踐績效。