旅遊新聞報導

陸低硫船用燃油市場 10月後可望大幅成長

台灣新生報
根據中國大陸與鄰近國家港口相比,目前低硫船用燃料油市場規模較小且價格相對較高。

業內人士估計,目前全中國大陸低硫船用燃料油需求僅占總需求的二%至三%,但隨著零點五%的硫排放限制,擴大到排放管制區(ECA)內的所有船舶,未來預料中國大陸在低硫船用燃油的需求,可望大幅成長。

據標準普爾全球普氏能源諮詢公司(S&P Global Platts)資料顯示,今(二○一八)年八月上海低硫船用燃油的平均價格為每公噸七百八十點五二美元,而同時期韓國為每公噸七百零一點四八美元,香港每公噸六百七十八點九五美元。

航運分析師表示,因中國大陸E-CA硫排放限制提前實施,低硫船用燃油市場有所成長,上海及浙江海事局已把長江三角洲排放控制區。

零點五%的硫排放限制實施日期提前到今年十月一日(原定開始日期為二○一九年一月一日),代表從十月一日開始,任何燃料轉換操作應於進入長江三角洲排放管制區前後完成。

就運輸量,上海港是世界上最大貨櫃港口,約占中國大陸船用燃料市場總量二十%。

上海海事局指出,前述規定適用所有在上海港口航行、停泊或作業船舶,但不包括軍事、體育目的的船舶及漁船。

據悉,中國大陸許多限制船舶污染物排放的措施均屬《藍天防禦行動計畫》的一部分,該計畫比國際海事組織(IMO)《全球海洋燃料硫含量上限規則》更早公布;IMO將自二○二○年一月一日起,規定全球範圍內的海洋燃料中硫的含量限制在零點五%,低於目前的三點五%。