旅遊新聞報導

聯邦快遞氣象團隊擬定應變計劃

台灣新生報
全球極端氣候挑戰國際運輸業的應變能力,聯邦快遞內部有一氣象部門能預測不同的氣象狀況,除沙盤推演、制定適當的應變計劃,並提供精準預測,以確保飛機、車隊將數以百萬貨件安全送達(見圖)。

為降低天氣造成的影響,聯邦快遞內部的氣象團隊隱身幕後,不斷預測從暴風雪到火山爆發等每一種氣象狀況,快速制定適當的應變計劃,該團隊不僅支援聯邦快遞的運作,同時也支援集團旗下其他營運公司。

聯邦快遞指出,該部分每天適時提供精準預測,讓運輸團隊能應付各種天氣狀況,在不同天氣狀態下達到更安全及、有效率的運作。

位於曼非斯的聯邦快遞全球操作控制中心(GOCC)內即設有一支專家團隊,他們擅於找出方法,避免或減少各種因天氣、機械問題或交通所造成的延誤。

氣象部門是由聯邦快遞創辦人施偉德(FredSmith)在一九八六年成立,為機組人員提供精確的天氣資訊,現在團隊擁有十五位氣象學家,是快遞業中最大的內部氣象部門,在美國的航空公司當中則屬第二大。

操作預報員需全年無休二十四小時待命,提供每日天氣報告,以協助營運團隊作出適當的部署。

例如,若預測將有暴風雨時,他們會協助重新安排航班及貨件路線至其他機場以避免延誤,同時也為飛行派遣員及機組人員提供詳細的天氣預測資訊,並能隨時在世界任何一地與氣象學家通話。

聯邦快遞表示,對很多人來說,佳節是餽贈心意、送上平安和祝福的時機,但若壞天氣來攪局,都有可能延誤送遞及供應鏈的運作,因此機隊飛航安全及貨件送抵的同時,氣象團隊實則扮演著重要角色。