旅遊新聞報導

聰明小資女 乾燕窩烹煮步驟123

欣傳媒
欣傳媒 | 記者葉卉軒/台北報導天氣冷颼颼,正是補身的好時機,但家中有老有少,每個人的體質都不一樣,需要進補的藥材也不同,萬一搞不清楚狀況,亂補一通,反而會造成反效果。

對此,養身專家林騏杰建議,這時候以燕窩來滋補,是不錯的選擇,因為燕窩性平味甘、不寒不燥,從四個月大嬰兒到家中老人都可每日進食滋補。

很多人都以為燕窩只有養顏美容之效,但,林騏杰指出,其實自古以來,燕窩就是中國四大補品之首,因其含有燕窩酸、活性醣蛋白、EGF表皮生長因子、胺基酸、維他命及礦物質等微量元素,能幫助新陳代謝、調整體質、補氣養顏等,幾乎適合於各種族群,可說是老少咸宜,且尤其適合大病初癒、孕婦、產婦、氣衰體弱者。

只是燕窩的價格混亂,品質不一,不過,還是可以透過一些簡單的判斷方式,讓你少花冤枉錢,還能真的養身又補氣。

對此,中藥公會理事長朱溥霖建議,很多人以為買乾燕窩回來燉煮非常麻煩,事實上現在好的廠商早就先挑毛處理過了,所以拿到手的乾燕窩應該是乾淨、無雜毛,同時還會有一股淡淡的蛋白清香。

朱溥霖並提醒,市面上有些廠商以真空包裝燕窩,讓消費者誤以為品質較優,實際上恰好相反,因為燕窩是容易含有水分的產品,直接真空包裝,等到消費者拆封後,反而會有腐臭的味道。

而多半會採取真空包裝的產品,都是含水量太多的燕窩,因為含水量多,如果不使用真空包裝則易發霉變質。

另一方面,也因燕窩的含水量重,消費者買到的價格也就更貴,實在是划不來。

而目前市面上依據不同食用方式所提供的燕窩產品選擇也相當多,包括有:乾燕窩、即食燕窩、即飲燕窩等不同選擇。

林騏杰指出,如果是給全家人食用,選擇乾燕窩回家自行烹煮是最經濟實惠。

且只要按照幾個聰明的小步驟,不需要弄得很麻煩,就可以很簡單的享用美味滋補的燕窩。

首先,在晚上睡前先將一片燕窩浸泡在水裡,因為優質的乾燕窩不需要繁複的挑毛清洗過程,只需要充分浸泡發開,就可以安心的去睡美容覺了。

隔天一早起床,將泡開的燕窩換掉浸泡的水、濾過雜質,簡單用水清洗三次,就可以放入電鍋烹煮20分鐘即可,另外可加入水梨、冰糖或花旗蔘添加風味及營養。

而把燕窩放進電鍋後,就可以把握時間去梳洗化妝,臨出門前就有滋補又養顏美容的燕窩可以享用,尤其特別適合忙碌卻也需要補充元氣、愛漂亮的小資女們。