旅遊新聞報導

聰明旅行小學堂/機票到底單程單程買 還是買來回好?

NOWnews

文/YOYO

廉價航空很便宜,常有促銷,網友大家都很聰明,會趁去程大促銷買去程,回程大減價時買回程。

所以,問題來了,這種不在同一紀錄一本票開的單程+單程風險在那?是否真的有便宜到?

是否會真的便宜到,其實要多多比較。

以傳統航航空來說,90%的狀況下,單程+單程的開票其實是相當貴的,這是因為傳統航空的票價設計,是以賣來回票為主,單程票並不一定是來回票的半價,有時不一定有優待,甚至比來回票還貴。

例如,荷蘭航空單程票是來回票的一倍以上。

至於廉價航空,原本票價的設計就是以單程為主,所以來回票,就是一次購單程+單程在同一紀錄的算法。

但因為,先前 YOYO 有說過,票價的銷售價並不是全球統一價,會因為出發地不同,票價不同。

所以,有可能分開單程+單程買會比較划算。

舉例來說, 廉價航空台北東京可能是 2,700 單程,但東京台北單程有可能只需 2,300元。

或是長榮航空台北美國約 28,000 來回,但美國台北來回約 18,000元。

但買到便宜票,是真的比較好嗎?有沒有風險?

分開單程+單程買的風險就是:

1.海關有可能會查你下一段機票,必須事前備妥 2.航空公司各自只管自己的那一段航程,意思是 A.行李基本上不會幫你轉掛; B.登機證無法代刷Boarding Card; C.遇到航班延誤等問題,不負任何後段航班責任; D.遇到颱風,天災,航空公司機械因素,以至無法出國搭機時,只有出發段的航空會負責該航段部份,給予退票或是轉搭他航。

後段的航空沒有道義幫旅客處理任何困難。

最主要是因為旅客購買的機票並不是聯程票,或一本票,航空公司可拒絕受理或處理非自願性所造成的損害。

在考量風險的因素下,YOYO的建議是 ,若票價差距不大時,不要貪這種單程+單程購票的便宜。

因為,日後損失有可能更多。

若票價差很大很大時,那就跟命運賭一把吧!