旅遊新聞報導

聰明旅行小學堂/油價下跌 為什麼機票不降價?

NOWnews
文/YOYO

最近油價一直落,比起上半年,降了很多,包括中油等都大降油費。

您一定有一個疑問,影響航空公司飛行成本四成的油價大降,為什麼航空公司票價沒大降價?

沒錯!油價是占航空公司成本四成左右,連政府都給燃油附加費用這個明目,來機動補貼航空用油成本。

但是,要知道一個問題,不是所有的商品,售價都等於成本加上利潤。

像高級奢侈品(皮包、手機),就算成本大降,商品的售價也不一定會打折。

航空機票更是這樣的一個商品,影響機票售價的因素很多,用油成本只是其中考量的要素之一。

尤其,航空公司購油不像你開車,沒油才去加油、當場付錢,而是事先擬定購油合約,協議好油價。

而這購油合約,長則半年一年,短則一季。

因此,短期的油價波動,其實對航空公司並沒有多大影響。

真正要反應到成本上,可能是三個月或是半年後的事了。

因此影響航空票價制定基本因素:

1.市場競爭

EX:對手比你便宜,你就要便宜

2.市場定位

EX:我的定位是廉價航空,機票當然要假性便宜;我打的是高端服務的商務客,機票要有一定水準;
政府要求你便民服務,你就要特意壓低。

3.市場布局

EX:我的算盤是台灣中轉中國往國際的市場 ;我的算盤是中國經台灣中轉往美加的市場

4.市場需求

EX:當市場需求不理想,就推促銷降價;可賣到23,000紐約含稅
;當市場需求旺,就禁售低價位;可賣到23,000東京含稅
。

航空公司為什麼可以這樣依這四點,任意放低或提高售價?
最主要原因是航空公司的票價設計,是基礎於以下四點:

1.油價、人事、機務成本
。

2.多艙等設定管理
。

航空公司利用多艙等管理,設定機位數量及價位,將機位售價由低到高,賣給不同需求的人。

所以,有時低價不見得會傷害到營利;高價也不見得會取得獲利。

就如同保險一樣,一樣的保單不同年紀繳的保費不一樣。

3.燃油附加費用的補貼。

4.以其它做法增加利潤 : 付費加售選位,行李,選餐,改票罰款費用等。

統整以上,油價的漲降價,對票價的影響有限。

但對燃油附加費用的影響是絕對的票價的影響,基本上是依市場機制在走,人民的聲音也就是市場的聲音,只是這個聲音的解讀,就各自不同了!