旅遊新聞報導

職人精神!秘傳50年黃色金磚 法式吐司非人人做得了

NOWnews
職人精神!秘傳50年黃色金磚 法式吐司非人人做得了
記者簡怡欣/台北報導

一句「這是我這輩子吃過最好吃的法式吐司!」讓這道經典法式料理,在日本餐飲界傳承了半個世紀。

法式吐司的美味,不僅是取決於每個廚師的功力,更是考驗著他們的耐性,才能造就出濕潤且膨鬆的口感與香氣,更是體現出職人精神。

法式吐司,聽來簡單,甚至每個家庭都能自己DIY。

大統領法式吐司,是東京知名飯店招牌餐點,更是其旗下每個廚師都必會的基本菜;但是,雖然每個廚師都會做,卻不見得人人都可以完美呈現法式吐司的美好滋味。

要學會一道法式吐司,三個基本步驟少不了。

一、選在製作前一天就得將吐司浸泡於牛奶與蛋液中;二、製作時以小火慢煎,直道表面呈現金黃色;三、將煎好的法式吐司放入烤箱烤約8至10分鐘。

三步驟就能完成一道料理,而要完整詮釋出傳承50年的日本法式吐司,背後的功夫可不只這些。

想重現傳承50年法式吐司的精隨,就要學會如何調配牛奶與蛋液的比例,並將吐司長時間浸泡24小時,讓吐司完整吸附飽滿的蛋汁;而香煎吸附飽滿湯汁的吐司時,也不能過於焦黑,色澤的轉換必須保有金黃色調,考驗著每個廚師的耐心與功力,層層影響吐司的口感與蛋議的香氣。

接著放入烤箱後,更能突顯出吐司的蓬鬆感。

為完整原汁原味呈現法式吐司,台北大倉久和大飯店歐風館西餐料理長山口由紀夫,無論是法式吐司的厚度、大小都講求與日本秘傳一模一樣;另吐司與蛋汁的搭配也是一大學問,因日本與台灣麵包體的綿密度或粗曠度不同,在山口由紀夫重複調配後,終於呈現出完美的法式吐司,就是那個讓美國前總統老布希直呼,「這是我這輩子吃過最好吃的法式吐司!」般的美味。

完美的一道法式吐司,外觀猶如玉子燒的柔嫩;從對切後的法式吐司側面,更能看出層層紋路、空隙的不同。

一口咬下,宛如品嚐一道滑嫩的牛奶吐司,舌尖一壓,散發出濃厚的牛奶香味;而經過煎烤的蛋汁外皮,更顯誘人可口,並可搭配一旁的綜合水果丁,不僅帶有繽紛色彩的視覺效果,也能讓口中滋味達到平衡感。

此外,做風一貫新法式風格的料理長山口由紀夫,除了製作出美味料理,同時也著重菜餚的色彩搭配與裝飾平衡等細節,處處體現出職人精神。