旅遊新聞報導

肥美毛蟹季節到宜蘭、台東、苗栗正新鮮

欣傳媒
高宜汝

秋意漸濃、天氣時雨時晴的現在,正是毛蟹大出的產季。

和其他螃蟹比起來,毛蟹體型相對小,蟹肉也不算多卻鮮甜肥美,讓吃過毛蟹的人,都難忘那濃郁香甜的蟹黃,以及鮮香縈繞口中的特殊風味,令饕客在一年兩度的產季中甘願遠赴宜蘭南澳、台東、苗栗後龍等產地,只為一嚐蟹味。



如此讓人痴迷的毛蟹主要分日本絨螯蟹和台灣絨螯蟹兩種,最常見的毛蟹則以別名為「青毛蟹」的台灣絨螯蟹為多,最大的特徵為兩隻大螯上有如手套般的軟毛,自基隆到屏東都能看到它的蹤跡,每年產量最多又最出名的地方以宜蘭南澳莫屬。



正值產季的毛蟹蟹黃特別豐沛濃郁,只要吃一口,一股清甜便瀰漫口腔。

蟹腳中的肉雖不多,可是條條結實味濃,再仔細剝殼後吃到蟹肉的瞬間,有種之前的努力都是值得的幸福感。



由於現在因過度捕撈及環境汙染影響毛蟹產量減少,在苗栗後龍溪、中港溪及西湖溪等不少地方已禁止使用網具捕撈。

如果想要體驗捕毛蟹的樂趣,宜蘭的「魚雅築渡假民宿」、「華清園」、「我家民宿」等民宿都有提供捕撈毛蟹的體驗活動,只要到民宿後的小溪,就能看到大量的毛蟹出沒,再在民宿主人的指導下捕毛蟹,循著清涼小溪追著毛蟹跑的有趣體驗讓人暑氣全消,很適合假日帶小朋友到溪邊生態觀察兼品嚐美食。



【延伸資訊】
魚雅築渡假民宿
地址:宜蘭縣冬山鄉光華一路407號
電話:03-9516100
官網:http://www.fish-house.com.tw/index.htm

華清園
地址:宜蘭縣員山鄉七賢村賢好路45號
電話:03-9230033
官網:http://huaqing.ilanbnb.tw/

我家民宿
地址:宜蘭縣冬山鄉武淵村武罕三路58號
電話:03-9907547
官網:http://jsy.myweb.hinet.net/hotel-a.htm