旅遊新聞報導

肯定新南向 林伯豐:國際、對岸給力很重要

台灣新生報
中華民國工商協會進理事長林伯豐今天表示,新南向政策方向是正確的,但要有具體的規劃,在台灣跟東協沒有邦交的前提下,要考慮借助國際社會的力量,中國大陸是必然要重視的。

總統府昨天開會通過新南向政策綱領;總統府發言人黃重諺並說,未來不排除在適當時機,和對岸就相關領域議題協商與對話,促使新南向政策與兩岸關係相輔相成,共創區域合作典範。

中華民國工商協進會今天舉辦「二○一六台日企業經營國際論壇」,林伯豐在會前接受聯訪,做以上表示。

林伯豐指出,新南向政策的方向是正確的,希望能做好,但要有具體的規劃,包含要有專家、技術等要件組成團隊。

但林伯豐也說,台灣跟南亞或是東協是沒有邦交的,台灣要跟東協做貿易、雙向投資,需要依賴國際社會的力量,而中國大陸是必然要重視的。

若要與中國大陸在新南向政策上有所合作,又與兩岸關係息息相關。

但是林伯豐說,「我認為還是要觀察,還是不樂觀,要繼續觀察。

」 由於台塑投資越南遭重罰案各界關注,也會影響新南向政策的推動信度。

林伯豐認為,「政府的協助不一定能解決問題;但是態度出來,台灣的廠商、國民會覺得政府支持是我們的企業及國民,會有正面的效果。

」 林伯豐重申,新南向政策在沒有邦交的前提下,應該要跟東南亞國家或全世界廠商合作進行,包含跟中國大陸合作到東南亞發展,會有正面的效果。