旅遊新聞報導

育達彩繪談文車站 心鎖橋添浪漫

中時
台鐵委託鄰近的育達科技大學多媒體與遊戲發展科學系彩繪談文車站心鎖橋,將站內橫跨月台的行人天橋帶入16個海線車站特色,並加入心鎖橋的浪漫元素,讓車站月台天橋更有特色。

29日台鐵人員與師生掛上鎖頭,期盼透過彩繪讓心鎖橋成為地方新景點。

位於造橋鄉台一線旁的談文火車站,已有90多年歷史,是西部幹線海線鐵路南下的第一站,隨著地方磚瓦產業沒落,輸運量大減,已降級為招呼站,目前由竹南火車站掌管,完整保留木造站房、牛眼窗、矩形氣窗等設計,也被列入縣定歷史建築。

台鐵今年七夕情人節推動談文心鎖橋活動,吸引不少遊客前來探訪,並掛上鎖頭祈求心願,為了活化並美化車站空間,委託育達科大多媒體與遊戲發展科學系學生發揮藝術創作天份,彩繪車站月台天橋。

多遊系學生文元志說,以16個海線車站為主題發想水泥牆面所要呈現的內容,與台鐵人員討論後,最後融入心鎖橋具有的愛情元素色彩,讓畫作更豐富動人。

掌管談文車站的竹南火車站站長顏?齡表示,歡迎旅客自備鎖頭到陸橋鎖上各式鎖頭,見證與親人、朋友或愛人間的堅貞回憶,順道還可遊覽木造站屋懷舊建築。