旅遊新聞報導

胡湘麟:高鐵降價 等董事會同意

台灣新生報
高鐵財務改善動盪若未果,明年初將面臨破產,交通部高鐵局昨(廿二)日表示,已多次向高鐵公司說明,立委希望先「降票價」再「談財改」,不過降幅仍要等高鐵董事會首肯;高鐵局也強調,若高鐵破產,初估要花三千九百億元才能收購,而接續營運至少耗時長達十二個月,屆時將面臨政府、高鐵和全民三輸。

交通部長葉匡時日前也曾經表示,一旦高鐵財改方案在年底不過關,明年三月就會破產,對於年底大限只剩一周,葉匡時昨(廿二)日表示,希望高鐵財改在立法院時「至少不反對」通過立法院同意。

高鐵局局長胡湘麟表示,儘管只剩一周,但仍會把握最後關頭向社會大眾說明利弊得失,也已向高鐵公司傳達,必須先降票價,財改方案才有過關可能的前提,不過到底會降多少,還是要等到高鐵公司報上董事會後才能對外宣布。

高鐵局強調,根據實際收買價金資產鑑價結果,一旦高鐵破產,政府必須花三千九百億元收購高鐵,接續營運也得花上十二個月招商新OT公司或是成立國營公司,到時候將出現至少一個月的空窗期,另外,高鐵目前還有三千五百名員工需要安置,因此高鐵破產不只是股東虧損,也是政府和全民三輸的局面。