旅遊新聞報導

能見度急降 航管傳達已晚

台灣新生報
飛安會昨日公布的事故事實資料報告上,除了有飛機的各時間點的詳細情況外,也公布降落前後的天候狀況。

根據調查發現,當天晚間六點三十分至七點前,馬公機場能見度都在可以降落一千六百公尺以上;但由於六點時觀測員人工判斷與使用RVR(跑道視程儀)判斷的資料相差甚遠,導致七點至七點十分RVR顯示跑道能見度從兩千公尺急速下降至六百公尺時,還是選擇使用人工觀測的能見度資訊。

當天晚間六點時RVR偵測的能見度都是在兩千公尺以上,但觀測員人為觀測時的能見度卻一直只有八百公尺,所以一直沒有讓在空中等待的飛機降落;直到六點三十分第一波雲雨過去後,人為觀測能見度達到一千六百公尺時,塔台才告知GE二二二班機可以準備從二○跑道降落。

由於相關氣象資訊是每半小時公布一次,晚間七點第二波雲雨迅速壟罩馬公機場時,RVR率先探測到能見度有劇烈變化,能見度從兩千公尺以上下滑至六百公尺;但由於六點有發生RVR探測與人為有極大差異,塔台主管向觀測員指是還是使用人為觀測。

因此,觀測員花了一些時間(三分鐘眼睛適應黑夜,觀測完再將觀測資料輸入文字)才完成觀測,隨後在七點十分公布新的氣候資訊,但是GE二二二班機已在七點零六分墜毀。

據規定航管員須在能見度劇烈變化時,將相關資訊告知飛機駕駛,晚間七點至七點十分能見度迅速從一千六百公尺下降至八百公尺,航管人員是否有告知GE二二二駕駛員,王興中表示,據調查航管人員並未告知駕駛,但當天由於不同資訊顯示出的跑道能見度資料不同,使得航管人員當下需要判斷使用哪一項氣象資訊,這部分未來是否有修正空間,還要等明年十月最終調查報告時才能對外公布。