旅遊新聞報導

臨時中立郵票 見證清末民初更迭

中央社
臨時中立郵票 見證清末民初更迭
(中央社記者汪淑芬台北24日電)第30屆亞洲國際郵展今天登場;有一套民國初年發行,加印「臨時中立」的大清郵政蟠龍郵票,有政權更替的故事。

亞洲國際郵展今天起至28日在台北世貿三館舉行,展出國內外各類珍貴郵品,總價值超過新台幣15億元。

通常從郵票上的發行單位,可以辨別郵票是那一個國家印製;但這次郵展,有一套印有「臨時中立」的郵票,發行背景卻有政權更替的故事。

中華民國剛肇建時,南京臨時政府要求仍為清廷控制的北京郵政總局,將清代蟠龍郵票加蓋「中華民國」四字,以示政權更替;但當時北京郵政總辦法國人帛黎(T.Piry)心存觀望,委由上海海關造冊處加印「臨時中立」郵票。

這套蟠龍加蓋「臨時中立」郵票,全套共有15枚,面值包括半分、1分、2分、3分、4分、5分,7分、1角、1角6分、2角、3角、5角、1元、2元、5元。

在南京臨時政府激烈反對下,郵票緊急收回,停止發售;但福州郵局在民國元年1月底,已正式發售其中面值3分、1元、2元及5元4種郵票。

「臨時中立」郵票受到激烈反對而收回後,帛黎又授意上海郵政供應處,在全套15枚原蓋「臨時中立」字樣郵票上,再加蓋「中華民國」四字,使「中華民國」與「臨時中立」成「十」字交叉狀,不僅不符南京臨時政府要求,反顯嚴重政治錯亂;臨時政府再要求收回「有礙國體」郵票。

但「中華民國臨時中立」郵票在漢口、南京、長沙3個郵局已部分售出,這次郵展展出面值2元的全張郵票。

1040424(圖片來源:中央社提供)