旅遊新聞報導

自動通關 第200萬幸運兒入境

台灣新生報
從日本搭機返台的余小姐,成為申辦自動查驗通關系統的第二○○萬名旅客幸運兒,獲贈一台平板電腦,她很開心並覺得意外。

二十二歲在台北擔任行政人員的余小姐,今天下午從日本福岡搭乘長榮班機返國時,成為移民署申辦自動查驗通關系統「第二○○萬名幸運兒」,喜獲移民署長莫天虎親自贈I-padmini平板電腦一台。

為迎接申辦自動查驗通關系統第二○○萬名旅客到來,移民署在全台設有自動查驗通關系統的松山機場、桃園機場、台中機場、高雄機場及金門水頭港連線舉辦活動,幸運兒余小姐下午二時二十分,搭乘長榮班機,從日本返國。

余小姐說當場獲贈平板電腦,相當驚訝又歡喜,她們是跟團出國旅遊,沒想到回來就獲得獎品,還是二○○萬的幸運兒,真的太開心了。

莫天虎表示,為提升入出國證照查驗通關服務,自民國一○○年陸續於金門水頭港、松山機場、桃園機場、高雄機場及台中機場建置五十三座自動查驗通關閘門(e-gate)。

使用人數從試營運期間每日約三○○○人次,大幅成長到目前每日二萬人次以上,營運四年,就衝破二○○萬旅客申辦量,足見自動查驗通關系統自助、快速與便捷的特性,獲旅客肯定。

移民署自動查驗通關系統主要採用臉部影像辨識身分,並可錄存食指指紋輔助辨識通關。

國人旅客只要年滿十四歲,身高一四○公分以上之有戶籍國民均可申請註冊使用。

另外,在台持有居留證且具多次重入國許可或永久居留證之外國人,以及具有居留身分之無戶籍國民、港澳居民,及具依親居留或長期居留身分之大陸地區人民也可以申請,讓在台居留旅客感受到國際化的自動查驗通關服務。