旅遊新聞報導

自強號撞土石流 車損人無傷

台灣新生報
受艾利颱風強力環流的影響,東部地區近日降下豪大雨,昨(八)日早晨六時三十分左右,台東台鐵南迴線第三○二次列車,知本到太麻里自強號列車發生土石流撞擊的意外,請過台鐵即時全力搶救後已無大礙,列車上四百名乘客皆安全,無人員傷亡。

台鐵表示,因連日豪雨影響,土石崩落至鐵路行進上,導致土石堆積於列車路線上,高三公尺、長十公尺左右,始得昨日晨台東開往新左營站方向自強號列車撞到土石流,致使列車的車廂受損,造成車子排障器脫落、軔管受損,影響動力,台鐵也在第一時間立即成立局一級的應變小組,並派遣台東工務段立即搶修,堆積的土石在九時二十五分時已經全面清除,並且已經恢復正常行車,總計這次的事故,影響九列車班次,總共延誤七三七分鐘的時間,影響旅客多達約二七○○人,造成旅客的乘車時間延誤,臺鐵也對乘客感到歉意。

中央氣象局也表示,因為對流雲系的發展以及旺盛的鋒面通過台灣,昨晚(八)日開始,在基隆北海岸、大臺北山區、宜蘭及臺東地區、恆春半島、屏東山區易有局部大雨或豪雨,要請民眾注意瞬間的豪大雨、雷擊以及強陣風;還有包括新竹以北、花蓮及高屏地區容易有活局部大雨發生機率,在加上連日降雨的影響,請住山區或是往山區方向的民眾,特別注意坍方、落石、土石流及山洪暴發,氣象局也建議民眾要避免在近日前往山區移動。