旅遊新聞報導

自擠牛奶最安心 大山牧場、乳牛的家、綠盈牧場體驗去

欣傳媒
自擠牛奶最安心 大山牧場、乳牛的家、綠盈牧場體驗去
高宜汝

經歷過多家大廠的出包,台灣人對於牛奶品質的要求是越來越高,除了要好喝安全,還要不添加奇怪的化學物質,部份消費者轉而選擇自己認可的小廠商,或是轉向直接與一般小農購買鮮奶,牛奶市場陷入百家爭鳴的局面。

想喝真正新鮮的牛奶,不如親手擠,現在許多牧場都提供擠牛奶的體驗,讓我們到大山牧場、乳牛的家、綠盈牧場等處體驗牛奶噴射的快感吧!


位於彰化的大山牧場自開業以來就以自家生產的牛奶跟包子、饅頭聞名,很多人都會特地繞到這裡買份包子當路上零食,不過,與其路過,不如花點時間來這裡感受一下八卦山上的好山好水,順便跟牛群來個近距離接觸。

大山牧場原先是生產牛乳與相關製品的純牧場,後來轉型為休閒農場,這裡最受歡迎的莫過於小牛餵奶秀,在工作人員的指導下大人小孩都可以體驗餵奶的樂趣,之後的擠奶體驗也是招牌之一,不只可以學會擠奶的技巧,還可以直接生飲鮮奶,享用最新鮮、最熱騰騰的牛奶味。



另一家可體驗擠牛奶樂趣的牧場就在嘉義的綠盈牧場,而且因為太受歡迎,一天只開放60名登記參加,晚來就體驗不到了。

綠盈牧場也是以牛為主題的休閒農場,牧場內設計了許多活動,讓來牧場的人都能選擇自己喜歡的體驗參加,其中受歡迎的就是擠牛奶體驗跟餵奶這個包套體驗,小牛們光速喝奶的可愛模樣讓人很有成就感;擠奶可是要點技巧,如果手勢不對,不但會讓乳牛覺得痛,還會一滴奶都擠不出來,但只要擠出初乳,就可以直接敷在臉上當保養品喔。




台南柳營裡有全台規模最大的酪農區,其中有間「乳牛的家」在轉型為觀光農場後,結合台糖工廠過去用來載糖的五分車,讓這塊土地又再次活絡起來。

乳牛的家不須入場門票,而且為了讓更多人能與乳牛互動的樂趣,在園內特設摸摸奶區,讓遊客體驗餵小牛、擠牛奶的樂趣,還有水圳捉泥鰍、餵鴕鳥等體驗活動,看著小動物奮力吃飼料的樣子也讓人心裡溫暖了起來。



【延伸資訊】
大山牧場
地址:彰化縣花壇鄉東灣村灣福路60巷5號
官網:

綠盈牧場
地址:嘉義縣中埔鄉鹽館村4鄰2-3號
官網:

乳牛的家
地址:台南市柳營區八翁里93-138號
官網: