旅遊新聞報導

自由經濟 經建會提5大中心

台灣新生報
經建會規劃「自由經濟示範區」,定位為亞太自由經貿中心,其中包含亞太產業創新整合、新世代國際物流、國際人才培訓、亞洲重症與觀光醫療中心、農產品加值運銷等五大中心。

行政院經濟建設委員會今天舉辦年終記者會,並提出上述重要施政方向。

對於自由經濟示範區規劃,經建會主委尹啟銘比喻,興建公路和高速鐵路的困難度不一樣,政策規劃要非常縝密,自由經濟示範區是台灣唯一作法,考慮因素和複雜度高,包括有關勞工、法令、土地與市場開放等,同時市場開放牽涉到對外談判。

尹啟銘說,台灣可以朝區域的五大中心努力,包括產業創新整合、農產品加值運銷、新世代國際物流、國際人才培訓,及亞洲重症與觀光醫療中心,這五大產業領域是台灣具有產業、地理位置、人文,結合自由經濟後,可發展的區域中心。

尹啟銘指出,目前除高雄確定優先推動外,其他地點要等法案通過後,會訂定一個合理數量,但數量是多少目前還不方便對外宣布;也可能是單一中心或複合式中心在同一個示範區。

至於時間表,尹啟銘指出,先前已向行政院陳揆報告規劃的大方向,預計三十一日前會再向行政院報告,如定案後,儘快草擬特別法,草案預計送立法院下個會期,並列為優先法案。

尹啟銘指出,在推動法案的同時,經建會將協助有意提出申請的地方政府進行適當規劃,也會協助高雄規劃設置具體內容。