旅遊新聞報導

自行車城市旅遊專家領騎

台灣新生報
台北自行車節將於今日中午起開放報名,首場自行車活動於十二月一日開跑,並由台灣樂活自行車協會派出訓練完備的「領騎」們,帶民眾騎入不一樣的台北、感受平常看不到的風光。

台灣樂活自行車協會理事長戴祖輝表示,與一般領隊、導遊不同的是,「領騎」需受專業訓練上課十六個小時後,再實地出門帶隊「實習」六次累積經驗後,才有辦法拿到協會頒發的「領騎證照」,身為整場單車遊活動主持人及領導者,「領騎」們不僅要照顧整個團隊、隨時調整速度與調度車隊人員,還必須身兼修車員、運動傷害的緊急救護,連戴祖輝都說「要通過不容易」。

戴祖輝指出,這些身經百戰的「領騎」,在十六場由台北市交通局舉辦「台北自行車節」活動中,將帶領各場次民眾導覽歷史人文、自然風景,用最悠遊的心情發掘台北。

知名部落格快樂雲從國外經驗看台北市自行車,並表示曾在丹麥、美國舊金山、日本等城市旅遊多次,發現大眾運輸非常方便,但除了如「忍者龜」般坐在地鐵中,不如用自行車更能深入城市中了解各地景點,尤其不用遠赴他鄉,在台北就有豐富人文歷史建築與景觀,騎累了也可沿途休息品嘗小吃,不僅可省下交通費,還可以用最短時間、最少經費、發現平常不曾注意的台北美景。

與太太都是自行車愛好者、騎乘經驗長達八年、更出書介紹「台灣用騎的最美」的單車作家陳忠利表示,台灣原本交通多以汽機車為主,得知台北引進五千台微笑單車時他非常興奮,更樂見台北成為以單車深度旅遊的城市;他指出台北本身就適合單車悠遊,加上北市交通局此次活動搭配有專人導覽解說各地景點,讓單車旅遊沉澱為台北的內涵,「台北的美就用騎單車感受吧」。

台北市近年來致力推廣綠運輸,微笑單車也成為北市成功推廣綠色運具的重要因素,微笑單車也在十月份突破三千萬使用人次,台北市交通局預計年底前,整個一○三年度可完成一百九十六站,此次推出台北自行車節的單車旅遊活動,連台灣樂活自行車協會的美國籍人士DoanBui都盛讚「It'sawon-derfulidea!」。