旅遊新聞報導

致命15秒 劃破船底40M

台灣新生報
交通部航港局副局長李雲萬今天表示,初步調查海研五號沉沒原因不是「點」觸礁,而是整個船體「面」滑過礁岩,造成船底在十五秒內劃破四十多公尺長,三個船艙都進水,以致沉沒。

立法院文化教育委員會下午邀請科技部代理部長林一平、交通部航港局副局長李雲萬列席報告「海研五號事件緊急因應措施及我國研究船能量重建計畫」,並備質詢。

高達新台幣十四‧六億元造價的海研五號在今年雙十國慶觸礁沉沒,造成兩人死亡,航港局在十月十一日啟動海事調查,並已在十月廿一日將船舶黑盒子(VDR)打撈上岸;相關事件在十月底國際期刊「科學(Science)」雜誌專文報導。

國民黨籍立委蔣乃辛質詢海研五號失事,是否與人為疏失有關,追問調查報告公布時間,但因李雲萬回答至少還要三個月,民進黨籍立委許智傑大表不滿,質問「程序為何要拖這麼久,國家做事都這麼慢嗎?」李雲萬表示,海事調查絕大部分已確認,但為了更「謹慎」,將再請船長或其他單位陳述,盡可能把檢查報告書寫得完整後,依規定召開海事評議委員會評議及後續懲處,預計要三個月,也就是農曆年後才會公布調查結果。

許智傑及國民黨籍立委黃志雄都擔心,未來新船船務是否和海研五號一樣採外包制。

黃志雄表示,「駛的人有問題,早晚會出問題」,應提早培育人才;許智傑則要求,至少船長及輪機長不應任務編組。

黃志雄並認為,科技部相關科研計畫一年有四六○億元,但海洋研究只有八億元,顯見以海洋興國的台灣,政策並不相對支持與重視,呼籲應逐年增加海洋研究預算。