旅遊新聞報導

臺、歐盟加強產業合作

台灣新生報
為加強臺歐盟實質合作,歐方昨(三十)日起至六月三日於臺北舉辦「歐盟創新週」活動,由歐盟成長總署副總署長Annti Peltomaki率成長總署、通訊總署、科研暨創新總署官員,以及二十四個歐盟產業聚落代表及歐商來臺,總計人數超過百人,也是近年歐盟來臺最大規模的訪團。

昨(三十)日歐盟創新週開幕典禮上,經濟部長李世光致詞時表示,我與歐盟雙邊貿易總額約四百五十億歐元,即使面對我出口不振情勢,今年前四個月我對歐盟出口仍逆勢成長四%,顯現歐盟市場之重要性。

此次歐盟創新週,相關活動符合經濟部積極推動產業創新為主軸,強化全球競爭力之政策。

透過與歐盟強化產業合作關係,將有助於提升對外經貿格局及多元化,深化我產業與歐盟先進技術鏈結,以推動我國經濟持續發展。

歐盟成長總署前總署長Mr. Daniel Calleja Crespo去(二○一五)年五月曾率團訪問我國,為臺歐盟產業合作奠定良好基礎。

為持續臺歐盟產業合作熱度,協助雙方中小企業國際化及產業聚落掌握合作新契機,今年經濟部與成長總署再度合作,舉辦「歐盟創新週」及「第二屆臺歐盟產業對話會議」,並結合「臺北國際電腦展」,擴大舉辦規模。

歐盟創新週活動旨在協助中小企業創新,媒合研發及製造,並拓展國際市場,活動主題包括智慧醫療、智慧運輸、智慧產業、奈米電子、工業4.0、5G等七場研討會,包括歐洲經貿辦事處、歐盟成長總署、經濟部(貿易局、工業局、技術處)、交通部、公共工程委員會、外貿協會及工研院等參與。

活動期間,外貿協會將透過歐洲經貿網(EEN)平台,安排一場商機洽談會,報名參加之臺歐盟業者超過二百五十家,並安排約二百三十場次之一對一洽談會,協助媒合產業及貿易合作商機。

另配合歐盟產業聚落來訪,本次活動亦安排一場臺歐產業聚落介紹,為雙方產業聚落搭建未來合作橋樑。

歐盟為我國第五大貿易夥伴,次於中國大陸、美國、日本及東協,歐盟亦為我第一大外人投資來源。

面對近來我對歐出口成長挑戰,經濟部國貿局今年度除委託外貿協會規劃各項赴歐拓銷、參展及辦理歐盟商機日,洽邀買主來臺等活動外,透過歐盟訪團此次來訪,將有助我業者爭取對歐出口及產業合作商機。

歐盟成長總署主要是負責歐盟產業、創新研發、中小企業及衛星導航等政策,自二○一四年至二○二○年之預算規模達到一百六十億歐元,而創造有利於創新的環境,使歐盟能成為真正「創新的聯盟」,則是當前歐盟執委會最重要政策之一,與經濟部推動的以「效率驅動」轉換為「創新驅動」政策理念一致。

此次歐盟創新週活動將提升雙方合作層次,強化彼此產業競爭力。

目前經濟部技術處及工研院亦積極參與歐盟Horizon 2020計畫,以共同開發資通訊關鍵技術。