旅遊新聞報導

臺北國際賞鳥博覽會 明(25)日登場

旅遊經
臺北國際賞鳥博覽會 明(25)日登場
2014臺北國際賞鳥博覽會,將於明(25)日-26日於9點整到下午4點半,在關渡自然公園舉行,活動以「濕地蹺蹺板」為主題,圍繞濕地保育的核心概念,規劃一系列的生態導覽、濕地生態闖關、DIY或小劇場等活動! 濕地,也是賞鳥愛好者的天堂,因食物資源豐沛,聚集著各種的水鳥,牠們不但扮演著濕地生態的指標,更是人與自然銜接的橋樑。

過去,濕地雖不起眼,卻扮演地球上人類及其他多數生物的糧倉的重要角色,我們的老祖先逐水草而居、或臨水而居,濕地更是四大文明發源的搖籃。

而現在我們的生活中,也隨處可見如海岸濕地、鄉間的水田、人工埤塘、養殖漁塭等濕地的蹤影。

然而,受氣候變遷、人為開發等壓力影響,全世界超過一半的濕地面積消失了,而稀有及瀕臨絕種的濕地物種也越來越多。

為此,各國政府紛紛投入濕地保育的行動,臺灣於102年通過了「濕地保育法」,並將於104年2月2日施行。

臺北市政府產發局表示,2001年11月委託台北市野鳥學會經營管理臺灣第一個濕地復育保護區「關渡自然公園」,更於2011年10月成為全臺灣第一間通過認證之環境教育設施場所。

台北市野鳥學會表示,度冬的候鳥一波波來臨,民眾不妨趁著周末假期來臺北市的城市綠寶石「關渡自然公園」來一場生態之遊並兼具賞鳥趣!並為濕地環境與野鳥生態盡一份心力。